지우개 똥 쪼물이 - 제22회 창비 좋은 어린이책 저학년 부문 우수상 수상작 ㅣ 신나는 책읽기 51
조규영 지음, 안경미 그림 / 창비 / 2018년 3월
요즘 울 아이는 학교에서도 집에서도 지우개 가루로 지우개 똥을 만들기를 좋아한다.
그런데 그 지우개 똥으로 만든 주인공이 나오는 책이 있다는것을 알게 되었다.
지우개 똥 쪼물이라는 제목의 이책은 창비에서 좋은 어린이책이라는 원고 공모를 했는데
저학년 부분에서 수상한 작품이다.
역시 그래서 그런지 저학년인 우리 아이가 너무 좋아하는 책중에 한권이 되었다.
2학년 3반에는 아주 깐깐한 선생님이 있다.
아이들에게 늘 우는 모양의 도장을 찍어주고 아이들에게 잔소리를 한다.
어느날 그림 그리는 것을 좋아하는 유진이가 그림을 그리고
지우다 생긴 지우개 똥을 뭉쳐 지우개 똥 쪼물이를 만들고
후~! 하고 숨을 불어 넣어준다.
그 모습을 보고 유진이의 친구들도 지우개 똥으로 이마가 튀어나온 짱구,
딸꿀질을 하는 딸국이, 흐물거리는 헐랭이를 만들어 숨을 불어 넣어준다.
아이들이 만든 지우개 똥들은 아이들이 슬퍼하고 힘들어 하는 모습에
아이들을 위해 우는 도장을 혼내주자고 작전을 세운다.
아이들은 어른들이 생각하지 못하는 것들을 생각하는 것 같다.
어떻게 지우개 똥을 이용해서 여러가지 모양을 만들고
그 아이들에게 적당한 이름을 만들어 줄수가 있는지 대단하다는 생각이 들었다.
아이의 호기심을 자극하고 아이와 함께 공감할수 있는 책일것 같다는 생각에
아이와 함께 읽었는데 역시나 아이는 너무 좋아했다.
자신이 만든 지우개 똥에게 이름도 만들어 주고 책을 몇번이나 읽는 모습에 흐뭇했다.