매우 예민한 사람들을 위한 상담소 - 뇌과학과 정신의학을 통해 예민함을 나만의 능력으로
전홍진 지음 / 한겨레출판 / 2023년 6월

표지부터 정말 예쁘고 아기자기하다. 커버를 벗기면 선명한 초록색 표지가 나타난다. 제목도 마음에 쏙 든다. 그냥 예민한 게 아니라 '매우(x10000000) 예민한 사람들을 위한 상담소라니! 딱 나를 위한 책(상담소)구나. 싶은 생각이 절로 든다.

예민하다를 표준국어대사전에서 검색하면 이렇게 나온다.

「1」 무엇인가를 느끼는 능력이나 분석하고 판단하는 능력이 빠르고 뛰어나다.

「2」 자극에 대한 반응이나 감각이 지나치게 날카롭다. *「3」 은 생략.

이 책은 예민함을 「2」번보단 「1」번의 뜻으로 해석한다. 예민함이 단점이나 약점이 아니라 잘 관리하면 '멋진 장점'이 될 수 있다고 '의학적, 과학적' 지식을 토대로 설명한다. 무조건 괜찮다, 예민해도 된다. 원래 그런 거라 어쩔 수 없으니 받아들여라, 마음을 편하게 가져라 등등 하나 마나 한, 의미 없는, 누구나 할 수 있는, 뻔한 소리를 늘어 놓지 않는다.

이 책의 저자는 '의사(전문가)'다. 권위자의 말을 무조건 맹신할 순 없겠지만 의사이면서 동시에 수많은 사람들을 만나고 진심으로 도와 온 사람의 이야기라면 믿을 수 있다. 아니 저절로 믿게 된다.

이 책은 불안, 우울, 트라우마, 분노를 중심 주제로 여러 사람의 상담 사례를 다룬다. 다양한 사람의 가지각색의 상황과 고민을 접할 수 있다. 5부 '실천편'에서는 아주 친절하게 예민함을 나만의 장점으로 만들 수 있는 구체적인 실천 방안도 제시한다. 어렵지 않다. 조금만 노력하면 쉽게 따라할 수 있는 방법들이다. 정말 효과가 있을까? 살짝 의심스럽기도 하지만 이 정도면 시도해 봐도 좋겠다!는 마음도 동시에 든다.

"너 왜 이렇게 예민해?", "그렇게 예민해서 사회생활 어떻게 하려고?", "예민하게 굴지 마" 이런 말을 한 번이라도 들어 본 적이 있다면 나는 왜 이렇게 '예민할까', 나도 '둔감해지고' 싶다는 생각을 가끔(종종) 한다면 이 책을 꼭 읽어 봤으면 좋겠다. 당장 해답을 찾고 문제를 해결할 순 없어도 예민함 때문에 고민하고 고생하다가 나름의 해결 방법을 찾아 자신의 삶을 멋지게 꾸리고

예민함을 장점으로 바꿔 가는 사람들의 이야기를 읽는 것만으로 큰 위로가 될 수 있기 때문이다. 매우 예민한 사람들에게는 하루를 버틸 에너지가 매우 중요하니까.