신의 영혼 오로라 - 천체사진가 권오철이 기록한 오로라의 모든 것
권오철 글.사진, 이태형 감수 / 씨네21북스 / 2023년 1월

신의 영혼 오로라? 천체사진가 권오철이 기록한 오로라의 모든 것이라고? 이 책을 펼치기 전에 표지만 보고 이렇게 생각했다. 오로라가 아름답고 신비하다고 해도 신의 영혼에 비유할 만큼 엄청난가? 천체사진가란 직업도 있구나. 오로라의 '모든 것'이라고? 살짝 진부하다. 00의 모든 것이란 표현, 유행 좀 지난 듯.

이 책을 다 읽고 다시 표지를 천천히 살펴봤다. 제목도, 설명도 진짜였다. 오로라는 신의 영혼이고 이 책에는 천체사진가가 오로라의 '모든 것'(오로라의 모습, 오로라를 잘 보고 카메라에 담는 방법, 오로라 발생 원리까지)이 들어 있다. 사진으로 봐도 이렇게 신비롭고 아름다운데 실제로 오로라를 보면 정말 어떤 기분일까. 책을 읽는다는 느낌보다는 책장을 넘기면서 오로라 여행을 하는 느낌이 들었다. 책으로 하는 여행.

권오철 사진가는 오로라의 여러 색깔 중 핑크색을 가장 좋아한다고 말한다. 이 색을 봤다면 밤하늘에서 경험할 수 있는 오로라의 거의 최대치를 본 것이라고 한다. (45p) 나도 핑크색 오로라를, 오로라 폭풍을, 오로라 댄싱을 내 눈에 담고 싶다.

오로라의 황홀한 빛은 지구가 살아 있다는 증거이고, 생명이 살아 숨 쉴 수 있다는 증거(94p)라고 한다. 지구에서의 삶을 마감하기 전에 나도 오로라를 만나는 행운을 누릴 수 있을까.

오로라의 수도, 캐나다 옐로나이프

오로라를 볼 확률이 가장 높은 오로라 존은 대부분 극지방의 춥고 황량한 지역이지만 옐로나이프는 공항이 있는 큰 도시다(112p). 오로라 빌리지가 있을 만큼 오로라를 보려는 사람들이 많이 모이는 곳이라고 한다. 나만 몰랐나 보다. 오로라 관광 프로그램이 엄청 다양하다는 걸.

요즘은 인터넷으로 모든 정보를 얻을 수 있지만 권오철 사진가가 직접 체험하고 꼼꼼하게 기록하고 정리한 여행 정보는 읽는 거 자체로 재밌다. 또 오로라를 카메라에 담는 방법도 친절하고 자세히 알려 준다.

오로라에 대해서 잘 몰랐다. 그래서 솔직히 관심도 별로 없었다. 이 책을 읽고(여행하고) 나서 내 버킷 리스트에 오로라 댄싱 보기를 추가했다.

오로라를 직접 눈으로 보지 못할 수도 있겠지만 우주의 초미세먼지 같은 내 존재가 지겨울 땐, 그저그런 일상에 지칠 땐, 권오철 사진가가 카메라에 담은 신의 영혼, 오로라를 보면서 언젠가 오로라 댄싱을 볼 날을 기대하며 다시 힘을 낼 수 있을 것 같다.

카메라로 다 담을 수 없고, 인쇄하면 또 그 느낌이 달라진다고 했지만(41p) 오로라를 책에 담기 위해 많은 노력을 했다는 게 느껴진다. 권오철 천체사진가 덕분에 비행기를 안 타고도, 추위에 덜덜 떨지 않아도 오로라의 신비를 체험할 수 있었다.