하나님의 대사 - 성령을 따라 담대하게 사는 삶 하나님의 대사 1
김하중 / 규장(규장문화사) / 2010년 1월

종종 이런 종류의 책을 읽을 때면 '특별한 은사'를 특별한 분에게 주셨구나라는 생각으로 자신을 위로하며 도망치는 분들을 보곤 합니다. 저 자신도 그런 경험들이 있습니다.  그러나 최근에  출판된 책의 제목처럼 하나님의 음성을 듣는 것은 은사가 아닙니다. 이 책은 하나님의 음성을 듣는 것에 대한 일종의 실천편이나 워크북(workbook)처럼 느껴집니다.

이 책을 읽으면서 몇 가지 놀란 점들이 있었습니다. 우선 저자의 꼼꼼한 기록입니다. 전에 이보다 더 충격적인 책들을 읽은 적이 있었는데 등장인물이 무명이거나 가명 혹은 막연한 기억에 의존한 기록들로 가득했습니다. 아마도 저자는 등장인물보다는 신비한 체험에 더 집중하며 조명하는 듯했습니다. 그렇지만 사실관계 여부나 추후 일어나는 일들에 관해서는 함구함으로 감동을 감소시켰습니다. 그러나 이 책의 저자는 지나칠 정도로 자세하게 등장인물의 이름과 지금 맡고 있는 직위 등을 섬세하게 적어 놓았습니다. 따라서 저자의 단순한 느낌에 의존하지 않았음을 드러냄으로 하나님의 일하심을 잘 보여주었습니다.

둘째, 저자의 신앙 성숙과 성장속도입니다. 신앙의 햇수보다는 하나님을 향한 마음과 자세가 훨씬 중요함을 새삼 느꼈습니다. 형들보다 어린 다윗을 부르신 하나님이 오늘도 햇수가 아닌 신앙의 태도를 보고 계십니다. 무명의 기도용사들이 곳곳에서 하나님께 부르짖음을 통해 하나님의 일하심을 드러내고 있다는 사실에 감동하지 않을 수 없었습니다. 이 책을 통해 그들이 유명인이 되었는지 모르겠지만 그래도 여전히 나라 곳곳에서 무명의 기도용사들의 무릎을 보시는 하나님을 생각하면 힘이 솟습니다. 기도하지 않는 기독교인들은 없습니다. 다만 올바르게 구하는 기도를 드리지 못하고 있을 뿐입니다. 짧은 바른 기도가 오랜 시간 붙들고 있는 그릇된 기도보다 더 중요합니다. 특별히 최근 해외강의에서 들려주신 성령의 음성은 너무나 놀라운 것이었습니다. 하나님께서는 지금도 기도하는 사람들의 마음과 말의 선포를 통하여 일하고 계셨습니다.

셋째, 자신보다는 하나님과 그의 나라를 구하는 저자의 마음입니다. 기도는 자신을 먼저 내려놓는 것에서 시작됩니다. 그렇지 않으면 그분의 음성을 들을 수 없습니다. 들어도 선포할 수 없고 들어도 순종할 수 없습니다. 이론적인 기도가 아니라 성령 안에서 기도가 무엇인지를 삶 속에서 보여준 책입니다.

우리는 너무 이론적인 기도에 매달려 온 것이 아닌가 생각합니다. 오늘도 말씀하시는 하나님을 말하지만 정작 들으려고 하지 않았고 그것을 이상하다고 생각하지도 않았습니다. 비정상적인 것을 정상처럼 생각했던 것입니다. 지식의 오류에서 벗어나지 못할 때 성령님께서는 새로운 준비를 하고 계셨습니다. 바로 '감동'입니다.  "예언은 언제든지 사람의 뜻으로 낸 것이 아니요 오직 성령의 감동하심을 받은 사람들이 하나님께 받아 말한 것임이라"(벧후 1:21). 성령이 주시는 감동을 느껴보십시오. 하나님의 사람들에게 베푸시는 성령의 감동이 오늘도 우리에게 있습니다.