자기긍정파워 - 행복과 성공을 부르는 긍정의 심리학
미아 퇴르블롬 지음, 윤영삼 옮김 / 북섬 / 2007년 9월

책들을 읽다보면 자신과 비슷한 경험들을 털어놓는 저자들을 만나게 된다. 그럴때 '와~ 나만 이런 경험이 있는 것이 아니구나'라는 감탄과 함께 웃음이 절로 나온다. 같은 경험이 사람을 더욱 끈끈하게 만든다. 그것이 좋은 경험인가 나쁜 경험인가는 나중의 문제이다.

이 책의 저자는 마약중독자로 낮은 자존감을 경험했다. 나는 마약경험은 없지만 저자가 경험한 낮은 자존감은 질리도록 경험했다. 남과의 비교가 나를 심한 열등감으로 몰아갔고, 잘난 사람이 나타났다 싶으면 쥐구멍부터 찾는 나를 나는 무척이나 싫어했다.
이제는 세월과 함께 많은 부분 담대해졌지만...아직도 남은 상처의 찌꺼기가 온몸을 다니며 순환장애를 일으킬 때가 있다. 내가 가진 능력에 비해 자신감이 없어 고민할 때도 많았는데...문제는 자신감 결여가  아니라  낮아진 자존감임을  이 책을 통해 다시한번 각인시킬 수가 있었다.

자존감-자신만이 지닌 특별한 가치에 대한 인식-은 자신에게서 오는 것이라는 독특한 정의는 철저하게 저자가 자신과의 대화를 통해 이룬 것이다. 자신이 자신을 알아간다는 것은 큰 용기를 필요로 한다. 저자는 자신에게 정직하게 다가갔고 외부 사람들로 인해 만들어진 자신을 깨고 자기를 존중하기 시작했다. 여기에는 끈기와 인내가 필요하다. 자신의 실체를 확인하는 일은 마냥 즐겁기만 한 것이라 아니라 익숙한 부분을 칼로 도려내야하는 고통이 따른다.

이부분에서 자존감을 운동에 비유한 것은 저자의 탁월성이다. 만약 자존감을 세우기위한 훈련이 없다면 쉽게 무너지기 때문이다. 얼마나 많은 경우 어렵게 세운 자존감이 먼지보다 더 가벼운 말한디에 와르르 무너지는가. 저자가 제시하는 훈련프로그램은 쉬우면서면도 실제적이다. 누구나 변화할 수 있다. 세우지 못할 자존감이란 존재하지 않는다. 이 것이 이 책만이 줄수 있는 메시지의 강점이다.