구텐베르크의 가면 반덴베르크 역사스페셜 1
필리프 반덴베르크 지음, 최상안 옮김 / 한길사 / 2001년 7월

평소 역사에 관심이 많았기에 반덴베르크의 책을 모두 읽어보기로 결심하고 차례대로 읽기 시작했다. 처음으로 읽은 책이 '파라오의 음모'였고 다음이 '미켈란젤로의 복수', '레오나르도 다 빈치의 진실' 그리고 이 책, '구텐베르크의 가면'이었다. 솔직히 말해 읽으면서 책을 손에서 놓고 싶은 순간이 많았다. 하지만 인내심을 내어 겨우겨우 다 읽었다. 500쪽이 넘는 책을 읽으려니 좀 짜증나기도 했다.

사실 소재만 놓고 보면 분명 흥미를 끌 수 있는 것이다. 그리고 책을 읽으면서 새로운 지식(소설이니까 과장된 면이나 꾸며진 부분이 있겠지만)을 얻을 수 있었다. 하지만 이 책은 소설이다. 역사적 사실이 바탕이 되지만 역사책이 아니다. 하지만 그 딱딱한 느낌이란. 처음부터 끝까지 몰고 가는 긴장감 같은게 부족한 것 같다. 뭐랄까 끝까지 사람을 붙잡는 힘이 없다.

주인공의 회상으로 소설이 진행되기 때문에 독자는 이미 결말을 알고 있다. 그렇다면 어떻게 해서 그렇게 되었나, 하는 것으로 흥미를 불러일으켜야 하는데 그렇지가 못했다. 급박한 사건이 일어나도 아, 그렇구나 하는 생각뿐. 감정이 움직이지가 않았다(순전히 개인적인 느낌이므로 다른 사람들에게는 다르게 느껴질지도 모르겠다). 하지만 새로운 시각으로 인쇄술의 발명을 본 것은 꽤 참신하게 느껴졌다.