앵무새 죽이기
하퍼 리 지음, 박경민 옮김 / 한겨레 / 1999년 11월

처음 이 책을 보았을 때 제목은 낯익었지만 무슨 내용인지는 잘 몰랐다. 어디선가 읽은 짧은 서평만이 기억에 남아 있었다. 흑인이 나오고... 으음... 인종차별에 관한 이야기인가?(그 생각이 완전히 틀리지는 않았다.) 책 첫머리에서 '나'는 오빠가 팔을 다친 이야기를 한다. 어떻게 해서 팔을 다치게 되었느냐는 걸로 오빠와 다툰 이야기. 처음 읽을 때는 도대체 그게 무슨 말인지 잘 알 수가 없었다. 끝까지 다 읽고 나서야 드는 생각은 그래, 한마디로 내용을 요약하면 '젬 오빠가 어떻게 해서 팔을 다치게 되었나'라는 것.

소설에 나오는 여러가지 에피소드들은 얼핏 팔을 다친 일과는 전혀 상관없어보인다. 하지만 그 모든 이야기들이 촘촘하게 엮여 그 하나의 결말-팔을 다치게 된 것-로 향해 가는 것이다. 그리고 그 과정에서 일어나는 사건들과 거기에서 얻는 깨달음들. 주인공들이 어린 아이들이라는 것을 생각하면 소설의 주제가 조금 무거운 게 아닌가 하는 생각이 들기도 한다. 하지만 '아이'였기 때문에 그러한 심각한 이야기(잘 알 수는 없지만 아마도 이 소설이 씌여졌을 때는 지금보다 훨씬 인종차별이 심했을 것이다.)를 자연스럽게 할 수 있지 않았나 하는 생각도 해본다.