신데렐라 성공법칙
캐리 브루서드 지음, 박은주 옮김 / 김영사 / 2006년 6월

개인적으로 그 동안 책을 읽으면서 많은 서평을 쓰진 않았다. 독후감은 책을 읽고 정리하는 기회이기도 하지만, 억지로 하게 되는 의무처럼 느껴지고, 또 발표를 목적으로 하지 않을 글을 쓴다는 것도 시간낭비 같다는 생각도 들어서다. 그 시간에 차라리 다른 책을 더 보고 싶다는 욕심이다.

그리고  일반적으로 책에 대한 리뷰가 개인적인 체험보다 책에 대한 내용들을 간추리는 서평이 많은 터에 굳이 나까지 덧붙일 필요가 있을까 하는 생각도 있다. 그래서 개인적으로는 DVD나 AV 하드웨어 리뷰처럼 형식적인 면에 대한 리뷰가 의미있겠다라는 생각을 하게 되었다. 말하자면 책이라는 컨텐츠에 대한 리뷰 외에 책이라는 하드웨어에 대한 리뷰가 재밌겠다는 생각이다.

그런 측면에서 이 책에 대한 리뷰를 해볼까 한다.

'신데렐라 성공법칙'은 그 제목만큼이나 매혹적인 책이다. '21세기 신데렐라는 공주가 아닌 CEO를 꿈꾼다'는 카피와 '동화를 현실로 만드는 10가지 비즈니스 교훈'이란 카피가 책 전체 내용을 잘 설명해 주듯이.

사실 책을 좋아하는 나의 입장에서는 책 내용뿐만 아니라 제목, 부제, 카피들, 그리고 어떻게 마케팅 하는지 등등이 모두 궁금하고 호기심 넘치는 것들이다. 이 책은 젊은 직장 여성을 대상으로 하는 책이지만, 남자인 나도 어떻게 내용이 구성되었으며, 동화를 어떻게 현재의 비즈니스 교훈으로 바꾸었을지 궁금했다.

표지는 물론 본문도 총 천연색으로 구성된 책은 이 책이 의도하고 있는 주독자층이 여성임을 보여준다. 중간중간 삽화도 함께 넘어 지루하지 않게 하고, 각 이야기마다 다른 색깔을 써서 편집한 디자인도 이제 책도 팬시상품처럼 이미지 소비상품임을 느끼게 한다.

또 책 사이즈도 신국판보다 작은 아담한 사이즈의 변형판으로 만들어 출퇴근 시간에 들고 다니면서 읽기 좋은 크기로 만들었다. 하지만, 본문 내용들이 조금은 답답한 느낌을 주는 게 아쉽다. 글씨 포인트가 조금 작아 지하철에서처럼 비좁은 공간에서 집중해서 읽기가 힘들었다.

이 책은 사실 김영사의 CEO 박은주 대표가 번역한 책이란 점에서 화제를 띨 만한 책이다. 박은주 대표는 80년대말 김영사가 경영에 어려움을 겪고 있을 때 편집장에서 대표이사로 취임해, 이후 대우그룹 김우중 회장의 '세계는 넓고, 할 일은 많다'라는 초대형 베스트셀러를 출판하면서 김영사를 일약 국내 최고의 단행본 출판사로 만든 걸로 알고 있다.

그 때까지만 해도 기업체 사장이나 회장의 자서전은 재미없는 책으로 알고 있었다. 그런데 이 책으로 기업체의 사장, 성공한 기업인에 대한 경영에세이는 아직까지 붐이다시파 하다. 이런 점에서 사실 '김영사'란 사명을 오히려 '박영사(박은주씨가 다시 일으킨 회사)'로 바꿔불러야 하지 않을까 하는 생각을 해보기도 한다. ^^

그러면 이젠 내용에 대한 걸 살펴보면,

신데렐라, 백설공주, 그레텔, 엄지공주, 미녀와 야수 등 총 10개의 동화 원작을 소개하고, 각 동화에서 현재 비즈니스에서 교훈이 될 만한 키워드를 찾아낸다. 그리고 그 키워드를 가지고 지금 현재 직장에서 일하는 많은 여성들이 활용할 만한 조언들을 하고 있다.

이 책에서 말하고 있는 교훈들은 사실 경제경영서적, 그 중에서도 자기계발서적(예전엔 '처세술'이란 이름으로 불려 조금은 부정적인 느낌이었다)에서 늘상 하고 있는 지침들이고 조언들이다.

하지만, 그 교훈과 조언을 동화라는 소재를 끌어와 쉽게 설명한다는 데 이 책의 장점이 있다. 현대 정보지식사회에서는 사실 '무엇을' 말하느냐보다 '어떻게' 말하느냐가 중요하다. 널려 있는 정보와 지식들을 어떤 방법으로 취하느냐가 관심사이지, 어떤 새로운 내용을 이야기한다는 것은 한계가 있다.

그런 점에서 이 책은 직장에서 일하는 여성들이라면 한번쯤 읽어볼만한 책이 아닌가 생각한다. 직장에서 여성으로 성공하는 법에 대한 책들은 흔치 않은 데다 지금까지의 책들은 성공한 여성들의 자전에세이류가 많았다.

그런 책들을 보면서 느끼게 되는 점은 '아, 정말 대단한 여자구나. 나도 이렇게 해야지' 하다가 어느 순간 '이런 여자는 내가 도저히 따라할 수 없을 거 같아. 나와 다른 부류의 사람이야'라며 포기하는 생각을 갖게 하기 십상이다.

조금은 자신의 성공에 대한 과장심리가 섞여 있기 마련이고(이건 저자의 잘못이라기 보다는 출판사 편집자의 의도이기도 하다), 조금은 자신만의 특수한 상황이기도 해서 독자 자신의 것으로 활용하는 데에는 한계가 있지 않나 생각했었다.

이 책은 그런 점에서 그동안의 자기계발서적이 남자 중심의 책이었다면, 여자 중심의 입장에서 서술한 책이어서 그 의미가 더 크다. 다만, 조금 더 욕심을 낸다면 한국 저자가 쓴 책이 나온다면 더 좋을 것이다.

한국사회에서 아직까지 직장에서 여성으로 성공하기는 힘든 게 현실이다. 또 여성에게 기대하는 것만큼 보상이 부족한 것도 사실이다. 그렇지만 그 현실에 언제까지고 낙담하고 포기하고, 또 스스로를 한계 지을 필요는 없다.

좀더 많은 직장여성들이 퇴근시간이 되면 땡하고 퇴근하는 일이 반복되지 않고, 결혼할 때까지 월급을 받아가는 잠깐동안의 일터로 생각하지 않는 여성들이 많아졌으면 한다.

지금도 충분히 치열하게 일하는 직장여성들이 많지만, 남성들의 위와 같은 오해를 불식시킬 수 있는 많은 여성들이 생겼으면 한다. 이 책은 그런 일들을 더 가깝게 하는 지침서가 될 듯하다.

- 책을 좋아하는 얼치기 페미니스트가 씀