헌법의 풍경 - 잃어버린 헌법을 위한 변론
김두식 지음 / 교양인 / 2004년 6월

최고라 말하고 싶은 책입니다.
감히 어떤 말로 추천을 한다고 해도 부족하고 별 몇만개를 주어도
아깝지 않은 책이네요.

과제하다가 검색할 게 있어서 따라따라 가서 우연치 않게 이 저자의
신문과의 인터뷰를 보았는데요 .심상치 않아서 책을 검색하고 사보았는데
이번달의 월척인 기분이 드네요.

요즈음 사시를 준비할까 생각하다가 주변에 사시 준비하는 친구들의
미리 거만?과 사고방식의 부패함을 보고서 넌덜머리가 나던차 과연 왜그리
다들 검사검사..노래를 부르고 검사가 왜 그렇게 칭송받게 되었나를
이책을 통해서 적나라하게 알 수 있었습니다.
과연 우리나라의 관습,관행상 어쩔 수 없었던 것이더군요.

이 책제가 정말 찾고 찾던 책이였어요.궁금해했던 것들이 모조리 다 들어있더라고요.
중반까지는 우리나라 법조계 현실에 넌더리를 치며 난 그 집단에
역시 끼지 말아야 겠다...다른길을 찾아봐야 겠다는 생각을 하며
읽었지만 가면서 너무나 배울점이 많아서 그런 생각은 뒤로한 채
몰입하게 되었고 뒤로 가면서부터는 우리 법조계도 정말 많이 민주화되고
있다는 것을 느끼게 되어 희망이 보였습니다.

이 책 앞에나와있는 말처럼 법률가하면 우리는 일단 그들앞에선 입을 다물 수 밖에 없고

그렇기 때문에 그들은 그들만의 기득권을 이용하여 그들을 향한
비판을 봉쇄할 수 있었습니다.
그들이 법에 대해 암것도 몰르면 조용해라!

라고 하니 주눅이 들어서 물러나는것이
시민들의 삶이지 않습니까?

그런 벽을 허무는데에 이 저자가 큰 공을 세웠다고 봅니다.
법과 함게 따라다니는 정의라는것.
이제 국가의 단독적인 횡포와 법률가들만이 지배하는 법이

아닌 시민이객체가 아닌 주체가 되어 참여하고 국가를
감시해야 한다고 봅니다.국가에게 틈을 주면 언제 괴물이 될지 모르니까요.

그러기 위해선 우리도 최소한 우리가 어떤 권리는 가지고 있는지
알아야 하는데 전 이책을 서슴없이 추천하고 싶습니다.
정말 모든 친구들에게 사주면서 권하고 싶은 책입니다.
강권합니다.