전출처 : 세실 > 지구야 사랑해(보림글)
아빠의 지구 사랑 이야기
대한과학진흥회 / 효성사 / 1999년 3월

* 보림이가 쓴 독후감을 찾아서 올렸다.

지구야 안녕?
 나는 너의 몸속에서 씩씩하게 공부하고 있는 보림이야. '아빠의 지구 사랑이야기'라는 책을 읽고 너의 생각을 많이 했어. 너는 하루종일 어지럽겠구나. 사람들이 쓰레기를 버리고 강물을 오염시키기 때문이야.

나는 이 책을 읽고 새로운 사실을 많이 알게 되었어. 지구에 있는 모래가 우리가 생각하기에는 많을것 같지만 양이 한정되어 있다는 것을. 언젠가는 지구에서 모래가 없어져 버릴 수도 있는거야. 지구에 모래가 없어진 다면 소꿉놀이도 못하고 내가 사는 집도 짓지 못하겠지? 또 너의 몸이 없어지니 너는 얼마나 속상하겠니? 너의 몸으로 전기를 만들어낸대. 전기를 일으키는것은 에너지인데 에너지가 바로 우리가 쓰는 전기를 만들어주는거야. 하지만 이 에너지는 그냥 얻어지는것은 아니야. 지구의 일부분인 석유나, 석탄, 우라늄등 많은 자원을 이용함으로써 얻어지는 거야. 너는 참 대단하구나.

만약 네가 없었다면 전기가 없어서 밤에 교통사고가 많이 나고 또 책도 읽지 못하겠지. 그리고 촛불을 사용해야 돼.
 앞으로는 전기를 아껴쓰고, 쓰레기를 아무데다 버리지 않고, 지구를 소중히 아껴야 겠어.
 산에다 쓰레기를 버리지 않고 물을 오염시키지 않게 노력할께.

지구야!
 너는 우주에서 아름다운 별중에 하나래.
 너의 아름다움이 계속되도록 네 몸에서 살고 있는 우리들이 행복하게 지켜주고 깨끗해지도록 목욕시켜 줄께. 안녕.