리더의 온도 37.5 - 사람을 키우고 행복한 조직을 만드는 고품격 리더십
김상임 지음 / 문학세계사 / 2017년 8월

CJ 임원 출신 김상임씨가 저술한 자기계발서, 리더의 온도 37.5를 읽었습니다. 김상임 씨는 여성의 사회진출이 많지 않던 1987년 삼성그룹 공채로 입사, 상무까지 승진한 인물이에요.

CJ 임원 출신이자 삼성 SERIpro의 인기강사인 김상임 씨가 이야기하는 리더란 어떤 것일까? 기대되는 마음으로 읽어봤습니다. 부제가 일과 삶의 균형을 찾아주는 리더십의 황금 레시피에요. 뭔가 여성리더십의 특징을 보여줄 것 같은 단어입니다. 일과 삶의 균형이라는 표현도 그렇고, 레시피라는 표현도 그렇고요.

서문에 여대생의 대기업 입사가 거의 불가능했던 1987년이라는 말을 넣을 정도로 80년대 여성의 사회진출은 드문일이었습니다. 김상임씨가 그 후 회사에서 했던 모든 일들은 대부분 최초의 기록이 되었다니, 여성으로서는 먼저 길을 낸 소중한 선배님이시기도 합니다. 그녀가 직장에서 행동하고 실천한 '구체적인 사례'를 담았다니 더욱 기대되는 책이기도 합니다. 실제로 전문가는 디테일이 다른 법이니까요.

감성온도/ 소통온도/ 열정온도/ 변화온도라는 소제목이 있습니다. 그래서 책의 제목이 리더의 온도이기도 한 것 같습니다. 열정이나 변화보다 감성과 소통을 먼저 꼽았다는 것도 인상적입니다.

이 책에서 가장 처음 꼽는, 어쩌면 가장 중요하다고 생각했을 덕목은 바로 피드백입니다. 피드백이라는 건 참 쉬워보이면서도 어려운 부분입니다. 상대방의 조언이 탐탁치 않을 수도 있고, 또 틀렸다고 생각될 때도 있을테니까요. 그런데 생각해보면 피드백을 한다는 건, 상대의 의견을 존중하고 수용하는 태도를 보인다는 것이잖아요? 어쩌면 리더이면서도 주변의 이야기를 경청하는 것이 그만큼 중요하다는 뜻이 아닌가 싶습니다.

자기계발서답게 경영 전반에 대한 이론과 데이터가 제시됩니다. 경영과 리더십에 대해 관심이 있는 분들은 이 책을 읽는 것만으로도 꽤 많은 이론을 습득할 수 있을 것 같습니다. 이 책의 강점은 데이터와 함께 자신이 겪은 구체적인 사례가 나온다는 데 있습니다. 독자로서는 읽기 더 편한 부분이기도 하고요. :)

관련한 내용에 대해 사례를 소개하기도 하고, 김상임 씨의 의견을 덧붙여 코칭을 하기도 합니다. 원론적인 경영이론이 실제 환경에 접목됐을 때 어떻게 작용했는지 미리 살펴볼 수 있는 기회가 될 것입니다. 물론 세상 일은 공식대로 흘러가지 않으니까 똑같은 일이 벌어졌을 때 똑같은 처방을 할 수는 없겠지만, 분명 좋은 참고가 되어 줄 거에요. :)

책의 마지막에 내 인생의 빅픽처를 그려볼 수 있도록 도표를 수록했습니다. 파울로 코엘료의 소설 연금술사를 보면 내가 가야 할 길을 잊지 않으면서도 숟가락 위의 기름을 흘리지 않는 것이 행복의 비밀이라고 하잖아요? 조직 속에서 나의 역할을 다 하는 것도 중요하지만, 그래서 내가 어떤 길을 가야 할지를 잊지 않는 것도 그만큼 중요하다는 생각입니다. 오랫만에 기분 좋게 책을 덮을 수 있는 자기계발서를 만났다는 생각이 들었습니다.