스타들의 내집같은 전셋집 - 스타 인테리어 디자이너 조희선이 고친 14인의 집
조희선 지음 / 중앙M&B / 2011년 11월
인테리어를 고민하면서 이런 저런 책들을 보는데
마음에 드는 인테리어다 싶으면 꼭 눈에 띄는 이름이 있었다. 바로 '꾸밈 BY 조희선'.
인테리어 회사 같은데 어쩜 그리 감각있는지.
그래서 눈여겨 보고 있었는데 대표인 조희선씨가 쓴 책이 나왔다.
스타들의 내집같은 전셋집.

윤유선, 이범수, 신해철, 김명민, 슈 등 많은 연예인들의 조희선 씨의 도움을 받았나보다.
이 책은 그 간 집을 꾸며주며 느낀 점과 꾸밈 노하우를 에세이 형식으로 담았다.
스타들이 왜 전셋집을 살까 했는데 워낙 이사를 자주 다녀야 해서 그런가 하니 이해도 된다.
다만 아무리 전세라 해도 평수가 넓다보니 나같은 소시민이 따라하기엔 버거운 점이 많다.
다만 그런 감각있는 모습들을 볼 수 있는 눈썰미가 생길 수는 있을 것 같다.
저렴하게 인테리어 하는 노하우나 집안 구성을 바꾸는 시도는 해보고 싶은 것이 많았는데,
우리 집 상태가 좋은지 안 좋은지 도통 자가진단을 할 수가 있나-
비포 앤 애프터로 책을 구성했다면 좀 더 이해가 쉽지 않았을까 싶었다.

그 중에서 공부를 좋아하는 이범수 가족을 위한 서재 구성이 깔끔하고 좋아보여서
따라해야겠다는 생각이 들었다. 왠지 책상을 두배로 쓰면서 거리도 가까이 할 수 있으니.

치우질 않아서 지저분하지만, 원래 우리 집 작업실이 이모냥. -_-
그런데 따라하려니 난 책상이 3개라서 똑같이 할 수도 없을 뿐만 아니라
세 개를 이어 붙이려니 방이 좁.. ㅠ_ㅠ 역시 인테리어의 완성은 큰집인가보다.
결국 이렇게 붙였더니 문이 안 열려서 사진을 찍자고 해도 이모냥 ㅎㅎㅎㅎ
결과는 의도와 다르지만 어쨌든 전보다 훨씬 넓어보여서 좋다.
이런게 인테리어의 묘미!
책 말미에는 인테리어 소품을 구할 수 있는 해외 명소 소개도 있다.
방콕, 홍콩, 파리 등이 나오는데 홍콩은 한 번 가봤다고 아는 곳이 많이 나와서 반가웠다.
미리 이 책을 봤으면 좀 더 유심히 봤을텐데-
돈 아끼지 말고 비싸도 구입하면 효과 좋은 인테리어 용품도 소개되는데,
시계나 화병 디자인이 그렇게 많고 다양한지 처음 알았다. 아울러 관심도 가고.