고양이와 선인장 - 사랑에 빠졌을 때 1초는 10년보다 길다
원태연.아메바피쉬.이철원 지음 / 시루 / 2011년 6월

나와 같은 세대를 살아왔던 사람 중에 원태연의 이름을 들어보지 못한 사람이 있을까?

아마 원태연이 없었으면 평생 시 한편 안 봤을지도 몰랐을 정도로 시집 돌풍을 일으켰으며,

그 당시 소위 원태연 류 시집이 쏟아졌지만, 그 중에서도 독보적인 위치를 차지했으며,

어렵게만 느껴졌던 시를 내 주변의 이야기로 공유하게 만든 새로운 시의 흐름을 이끌었던,

좋게 말해 시대의 감성을 정확히 집어낸 트렌드 세터였고,

나쁘게 말해 나도 시인이다!라는 마음으로 시에 도전하는 사람을 양산했던

어찌됐든 시대의 아이콘이자 국어 시간에 찬반 토론의 대상이기도 했던 시인 원태연.

그가 오랫만에 낸 신작이니 궁금하지 않을 수가 없다.

게다가 그림과 시와 음악이 어우러진 오디오 그래픽 노블이라는 새로운 장르다.

그림도 너무 예쁘고 책도 아기자기 하다.

그러나 이 책의 미덕은 거기까지.

새롭고 예쁘다는 그 이상도 그 이하도 없다.

선인장을 사랑하는 고양이와 고양이를 사랑하는 선인장과 그 둘을 바라보는 비누의 이야기는

전혀 새롭지도 신선하지도 따뜻하지도 아름답지도 않고 예상할 수 있는 수준으로 서술된다.

그래도 당시 원태연은 정제된 언어로 누구도 따라오지 못할 따뜻한 감성을 표현했었는데,

하는 아쉬움을 남긴채 예쁜 그림을 보는 재미만을 남겼다. 이 책은.

스마트 태그를 찍으면 노래가 나온다는데, 스마트 폰이 없는 나는 멜론에서 검색해서 들었다.

고양이와 선인장을 검색하면 노래가 나오는데, 모두 무료는 아니고 무료도 있고 유료도 있다.

무료를 중심으로 들었는데, 역시 무언가 삼위일체 된 작품이라는 신기함 외에

왜 이 책을 읽으면서 그 노래를 들어야 하는지의 이유를 찾을 수는 없었다.

어쨌든 새로운 시대가 어쨌든 질적 향상을 이끌어내리라는 믿음만 희망으로 남겨주었다.