임플란트 전쟁 - 본격치과담합리얼스릴러
고광욱 지음 / 지식너머 / 2018년 8월

임플란트 전쟁을 읽었다. 소설 형식을 띈 사회고발소설인데 굉장히 흥미로우면서 믿기지가 않는다.

요약하자면 치과는 왜 이렇게 비싼거야? 라는 의문에 답하는 책이다. 생각해보면 이런 말은 정말 많았다. 치과는 왜 이렇게 비싼거야? 보험이 안 돼서 그렇대~ 라는 말. 실제로 치과에 한 번 가는 일은 (여러가지 의미로) 상당히 큰 결심을 필요로 하는 일이기도 했지만, 기왕이면 빨리 가라~ 늦게가면 가격이 엄청나다~ 라는 조언도 공존하는 공간이었다.

저자 고광욱 씨는 대한민국의 치과의사이기도 하고, 서울대학교 치과대학을 나온 의사다. 그렇기 때문에 이 책에 나온 내용이 아마도 사실일 것이라고 짐작하게 되는데, 첫 표지에는 '이 소설은 모두 허구'라는 안전장치의 안내문이 있다. 만약 실제와 비슷하다면 현실이 너무나 비현실적이기 때문이라는데, 이 책에 나오는 인물이나 단체가 비슷한 이름으로 현실에 존재하고, 또 유사한 사건들이 계속 거론되는 이상 정말 이 소설의 내용이 허구라고 믿기는 어려울 것이다.

한 때 임플란트 하면 입 안에 벤츠 한대 넣고 다니는 거라고 했었는데, 요즘 임플란트 가격이 많이 내리긴 했다. 그런데 그 내리는 과정에서 이런 사건들이 벌어진 줄은 꿈에도 몰랐다.

소설은 왕따의사 권광호를 한민영 기자가 취재하면서 시작된다. 물론 그 전에 굉장히 힘들게 왕따를 당하면서 친구에게 도움을 요청하기도 하고 등등 다양한 사건 끝에 이런 광명같은 소식이 벌어진 것이지만. 처음 소설로 시작했을 때에는 너무 사소한 사건을 굳이 포장한 것 같아 오글거리기도 했는데, 내용을 읽다보니 엄청 거대한 서스펜스 스릴러라 소설의 형식을 취하지 않을 수 없었을 것 같다. 소설로 봐도 이렇게 방대한데!!

초반에는 "치과가 어렵다고 하지만 과거의 영화를 잊지 못하는 것일 뿐, 지금도 엄청 부유하다"는 설명과 함게 치과세계 내에서의 스펙경쟁 등에 대해 이야기 한다. 임플란트 사건으로 들어가기 전에 치과 내의 전반적인 분위기를 설명하는 느낌인데, 사실 의사라고 해서 윤리검사를 해서 부격격자들만 모아놓는 것은 아닐테니 이런 사람도 있고 저런 사람들도 있을 것이다. 하지만 자기의 이해관계 속에 그런 고압적인 분위기, 비정상적인 분위기를 조성하는 사람들이 주류를 이룬다면 소수자가 목소리를 내기 어려웠을 것이고 점점 이상해졌겠지. 요즘 인기있는 드라마 sky 캐슬처럼 말이다.

뭐 어쨌든 재료비가 10만원 수준인 임플란트를 300만원에 담합하다가 물흐리는 의사들 때문에 230만원으로 낮춰서 기분이 나쁜 의사들의 이야기가 이어진다. 물론 주인공 광호는 도대체 왜 그렇게 받아야 하지? 하는 마음으로 100만원도 안 되는 가격으로 진료를 하는데, 광호뿐만 아니라 그런 비정상적인 분위기와 높은 가격담합에 동의하지 않는 의사들은 자신만의 기준으로 의료비를 받고 진료를 한다. 그러던 중 지역 회의에서 무려 100만원의 진료비를 받고 임플란트를 한 의사가 고발되어 조리돌림을 당하는 모습을 목격하게 된다.

낮은 수가로 진료를 하다가 들키게 되면 지역 의사들에게 거의 진료를 할 수 없는 수준의 왕따를 당하게 되는데, 그것이 그냥 따돌리고 안 끼워주는 것에서 멈추는게 아니라, 간호사들에게 퇴사 압력을 넣고, 지역 병원에 재취업이 불가능하게 만들며, 악성루머를 퍼뜨리고, 심지어 구청이나 경찰서에 말도 안 되는 일로 신고해서 번거롭게 하는 등등의 엄청 치사한 일들이 이어진다.

그러나 양심의사(?)들의 피해사례가 계속되면서 양심의사들끼리도 네트워크가 생겨나게 되고, 치과의사협회와의 한바탕 전쟁이 펼쳐진다. 그래서 이 책의 제목이 임플란트 전쟁인 것!

물론 이 책의 내용은 모두 허구이지만, 당시 이 문제에 관여했던 보건복지위원회의 국회의원 김양조 의원과 비슷한 사례가 있었는데, 하필 그 국회의원의 이름은 김양조와 비슷한 양승조이고, 소설 속 협회 회장은 이름이 김재형인데 실제 협회 회장의 이름은 김세영이니 이게 정말 허구인 것일까 의문에 의문은 더해져만 간다.

아니 그런데 이렇게 엄청난 사건을 난 왜 하나도 몰랐을까? 어쨌든 너무나도 엄청난 사건들이 계속되면서 어디부터 어디까지 믿어야 할지 혼란스러운 것은 함정. 이 책을 덮고 나면 갑자기 엄청난 정보를 탐색하고 싶어지는 욕망이 펼쳐진다.