쓰레기 과학 - 집파리에서 인공지능까지 우리가 하찮게 여기는 쓰레기의 모든 것
곽재식 지음 / 문학과지성사 / 2026년 8월

지역 축제에 다녀오면 행사장 곳곳에 쌓인 일회용 컵과 음식물 쓰레기, 각종 포장재를 보며 이를 처리하는 데 얼마나 많은 노력과 비용이 들지 생각하게 됩니다. 평소에도 쓰레기 문제에 관심이 있었는데, <쓰레기 과학> 책을 통해 우리가 무심코 버리는 쓰레기가 어떤 과정을 거쳐 처리되는지 알아보고 싶었습니다. 쓰레기를 줄이는 노력뿐 아니라 이미 버려진 쓰레기를 어떻게 처리하고 활용할지에 대한 대책도 필요하다고 느꼈습니다.

책에서 인상 깊었던 부분은 쓰레기를 땅에 묻는 과정에도 생각보다 많은 과학기술이 필요하다는 점이었습니다. 쓰레기를 흙으로 덮는 간단한 방법만으로도 집파리 같은 해충을 막고 악취와 침출수 문제를 줄일 수 있다는 내용이 흥미로웠습니다. 또한 베이루트에서 쓰레기 처리 문제가 제대로 해결되지 않아 도시 전체가 오염되고 시민들의 대규모 시위로 이어졌다는 이야기도 기억에 남습니다. 평소에는 쓰레기를 버리고 나면 그다음 과정에 별다른 관심을 두지 않았는데, 그 뒤에 얼마나 복잡한 문제들이 얽혀 있는지 알게 되었습니다.

쓰레기는 단순히 버리면 끝나는 것이 아니라 우리가 살아가는 방식과 밀접하게 연결되어 있다는 사실을 깨달았습니다. 재활용 기술이 발전하고 인공지능을 활용한 새로운 처리 방법이 등장하더라도 쓰레기 자체를 줄이려는 노력은 여전히 중요하고 편리한 생활을 누리는 만큼 그 과정에서 생겨나는 쓰레기에 대해서도 책임감을 가져야겠다는 생각이 들었습니다. 앞으로는 물건을 소비하고 버리는 순간에도 한 번 더 생각하며, 일상에서 실천할 수 있는 작은 변화부터 시작해야겠습니다.
본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.