13과 4분의 3의 슬픔
폴커 주어만 지음, 김시형 옮김 / 삐삐북스 / 2026년 8월

청소년기에 누군가의 죽음을 처음 가까이에서 마주하는 일은 생각보다 큰 충격으로 남았습니다. 아직 죽음이라는 것을 충분히 이해하기도 전에 슬픔과 상실을 감당해야 하기 때문입니다. <13과 4분의 3의 슬픔>은 이런 무거운 이야기를 지나치게 어둡게 끌고 가지 않고, 사춘기 아이들의 엉뚱하고 솔직한 시선으로 풀어낸 점이 인상적이었습니다. 웃음이 나는 장면 사이로 문득 마음을 무겁게 만드는 순간들이 자연스럽게 섞여 있었습니다.

특히 레온이 자신의 슬픔을 몸속에 가득 찬 코코아에 비유한 부분이 오래 기억에 남았습니다. 이미 넘치기 직전인 상태에서는 아주 작은 자극에도 감정이 한꺼번에 쏟아질 수 있다는 표현이 사춘기의 마음을 잘 보여 주는 것 같았습니다. 별일 아닌 것 같은 일에도 눈물이 나고 스스로도 그 이유를 알 수 없는 레온의 모습이 낯설면서도 한편으로는 이해가 되었습니다. 루벤과 함께 십자가의 주인을 찾아가는 과정도 단순한 조사 활동이 아니라 서로의 마음을 알아가는 과정처럼 느껴졌습니다.

책을 읽고 나니 슬픔을 꼭 혼자 해결해야 하는 감정으로 생각할 필요는 없겠다는 생각이 들었습니다. 힘든 마음을 정확하게 설명하지 못하더라도 곁에서 들어 주는 사람이 있다는 것만으로도 조금은 견딜 수 있기 때문입니다. 어른의 입장에서는 사춘기의 고민을 별것 아닌 일로 여기기 쉽지만, 그 시기를 지나고 있는 아이에게는 그 감정 하나하나가 무척 크게 다가올 수 있다는 것도 다시 생각하게 되었습니다. 무겁지만 어렵지만은 않았고, 책을 덮은 뒤에는 오히려 주변 사람들의 마음을 조금 더 세심하게 살펴봐야겠다는 생각이 남았습니다.
본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.