열 살, 중용을 만나다 나의 첫 인문고전 11
조경희 지음, 이갑규 그림 / 어린이나무생각 / 2026년 8월

고전은 꼭 읽어 보면 좋겠지만 초등학생이 원문 그대로 읽기에는 내용이나 표현이 쉽지 않은 것 같습니다. 그래서 아이가 고전을 조금 더 편하게 접할 수 있는 방법을 찾다가 <열 살, 중용을 만나다>를 읽게 되었습니다. 특히 어렵게 느껴질 수 있는 <중용>의 내용을 학교생활과 가족 이야기 속에서 풀어내고 있어 부담이 덜했습니다. 아이도 고전이라고 하니 처음에는 어렵게 생각했지만 이야기가 시작되자 생각보다 재미있게 읽었습니다.

읽으면서 가장 인상 깊었던 부분은 너무 지나치거나 부족하지 않게 상황에 맞게 판단하는 것이 중용이라는 내용이었습니다. 선우와 은우가 성격도 생각하는 방식도 달라서 갈등을 겪는 모습을 보며 아이도 두 형제를 비교해 보면서 자신과 비슷한 점을 찾아보기도 했습니다. 특히 열심히 하는 것도 중요하지만 무조건 많이 하는 것이 좋은 것은 아니라는 부분을 읽고는 공부나 생활 습관에 대해서도 한 번 생각해 보는 모습이었습니다. 책을 읽은 뒤에는 친구와 의견이 다를 때도 한쪽 생각만 보고 판단하면 안 되겠다는 이야기도 나누었습니다.

이번 책을 읽으며 고전도 아이의 생활과 연결해서 보여 주면 생각보다 어렵지 않게 받아들일 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 앞으로 아이와 함께 책에 나온 상황을 일상에서 찾아보고, 가족이나 친구와 의견이 달랐던 일을 떠올리며 어떤 선택이 더 좋았을지 이야기해 보고 싶습니다. 이번에 중용을 재미있게 읽은 만큼 나의 첫 고전시리즈의 다른 책들도 함께 읽어 보며 어떤 고전의 이야기가 아이에게 가장 와닿는지 살펴보고 싶습니다. 한 권씩 읽다 보면 자연스럽게 고전에 대한 관심도 넓어질 것 같아 다음 책도 기대됩니다.