언제까지 기다려! ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 84
에이나트 차르파티 지음, 정재원 옮김 / 책과콩나무 / 2026년 8월

방학과 휴가 기간이라 그런지 어디를 가든 기다림의 연속인 것 같습니다. 식당에서 음식을 기다리거나 여행지에서 입장을 기다리는 일도 많아 자칫 지루하고 짜증날 수 있는데, <언제까지 기다려!>를 읽으니 그런 시간이 조금 다르게 보였습니다. 아이도 평소 기다리는 것을 답답해하는 편이라 책 속 주인공의 모습에 꽤 공감하는 것 같았습니다.

책을 읽으면서 가장 재미있었던 부분은 아이가 기다리는 동안 여러 가지 이유를 엉뚱하게 상상하는 모습이었습니다. 버스가 늦는 이유나 병원에서 순서를 기다리는 이유를 자기만의 방식으로 생각하는 모습이 귀엽기도 했습니다. 아이도 이야기를 읽으며 그런 상상을 하는 과정이 재미있었는지 웃으면서 그림을 자세히 살펴보았습니다. 기다리는 시간이 단순히 아무것도 하지 않는 시간이 아니라는 점도 자연스럽게 받아들이는 것 같았습니다.

책을 읽고 나니 아이가 기다리는 순간마다 빨리 가자고 재촉하기보다 주변을 한번 둘러보게 해도 좋겠다는 생각이 들었습니다. 다음에 외출해서 기다릴 일이 생기면 아이와 함께 주변에서 재미있는 것을 찾아보거나, 지나가는 사람들의 모습을 직접 관찰하며 어떤 일이 벌어지고 있을지 상상해 보고 싶습니다. 기다림을 무조건 참아야 하는 시간으로 생각하기보다 그 안에서도 작은 재미를 찾는 연습을 해보면 좋겠습니다.