사과는 몇 살일까? ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 83
샤샤 지음, 수피 탕 그림, 조은 옮김 / 책과콩나무 / 2026년 7월

<사과는 몇 살일까?>를 읽으며 처음에는 제목부터 궁금했습니다. 사과에도 나이가 있을까 하는 단순한 질문이 의외로 오래 생각나게 했고, 아이도 책을 펼치자마자 여러 가지를 떠올리며 관심을 보였습니다. 평소에는 그냥 지나쳤던 사물도 다르게 바라볼 수 있다는 점이 흥미로웠고, 작은 궁금증 하나가 생각을 넓혀 준다는 느낌을 받았습니다.

책을 읽는 동안 아이는 사과뿐 아니라 강아지나 해님도 언제부터 있었을지 스스로 생각해 보며 책장을 넘겼습니다. 정답을 맞히려 하기보다 자기만의 이유를 붙여 이야기하는 모습이 인상 깊었습니다. 뒤쪽에 담긴 동시를 읽을 때에는 잠시 조용히 그림을 바라보며 내용을 곱씹는 모습도 보였습니다. 자연스럽게 시간과 성장에 대해서도 이야기를 나눌 수 있어 뜻깊었습니다.

책을 덮고 나서는 주변의 평범한 것들을 직접 관찰하며 나이와 시간에 대해 이야기해 보기로 했습니다. 산책을 하면서 나무나 꽃, 오래된 건물은 언제부터 있었을지 함께 생각해 보는 것도 재미있을 것 같습니다. 정답을 찾기보다 질문을 이어 가는 시간이 아이에게 더 소중한 경험이 될 것이라는 생각이 들었습니다. 앞으로도 아이의 작은 궁금증을 그냥 넘기지 않고 함께 이야기 나누는 시간을 자주 만들어 보고 싶습니다.