나에게는 새의 말이 들린다
스즈키 도시타카 지음, 김소연 옮김 / 오팬하우스 / 2026년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

최근 SNS에서 2030 세대 사이에 탐조가 새로운 취미로 떠오르고 있다는 기사를 흥미롭게 읽었습니다. 예전에는 탐조를 중장년층의 취미 정도로만 생각했는데, 젊은 사람들이 새를 관찰하며 새로운 즐거움을 찾고 있다는 점이 인상적이었습니다. 그러던 중 스즈키 도시타카의 <나에게는 새의 말이 들린다>를 접하게 되었고, 새를 바라보는 시선을 한층 넓혀 줄 책이라는 생각에 읽기 시작했습니다. 평소에는 새소리를 그저 배경음처럼 흘려들었던 저에게 제목부터 호기심을 불러일으켰습니다.

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 것은 박새의 울음소리를 단순한 소리가 아니라 의미를 담은 언어로 밝혀내는 연구 과정이었습니다. 화려한 장비보다 작은 아이디어와 끈질긴 관찰이 새로운 발견으로 이어졌다는 점이 특히 놀라웠습니다. 연구자가 몇 년이 아니라 20년 가까운 시간을 같은 질문을 품고 숲을 오갔다는 사실도 쉽게 잊히지 않았습니다. 무엇보다 인간만이 언어를 사용한다고 믿어왔던 생각이 얼마나 인간 중심적인 시각이었는지 돌아보게 되었습니다. 우리가 이해하지 못한다고 해서 존재하지 않는다고 단정해서는 안 된다는 점이 깊은 여운으로 남았습니다.

이 책을 덮고 나니 앞으로는 공원이나 산책길에서 들리는 새소리를 조금 더 귀 기울여 듣게 될 것 같습니다. 탐조를 직접 시작하지 않더라도 자연을 바라보는 태도만큼은 이전과 달라질 것이라는 생각이 들었습니다. 빠르게 검색해서 답을 얻는 시대일수록 스스로 관찰하고 의문을 품는 과정이 얼마나 중요한지도 다시 느끼게 되었습니다. 작은 생명 하나에도 우리가 미처 알지 못했던 세계가 있다는 사실이 신기하면서도 겸손한 마음을 갖게 했습니다. 단순히 새에 대한 책을 넘어 세상을 바라보는 관점을 조금 더 넓혀 준 의미 있는 독서였습니다.