슈퍼 탐정 딜리
데이비드 월리엄스 지음, 애덤 스토어 그림, 우주기획 옮김 / 크레용하우스 / 2026년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

어린이 탐정 소설의 가장 큰 묘미는 독자가 직접 탐정이 되어 단서를 하나씩 모으며 사건을 추리해 보는 재미인 것 같습니다. 데이비드 월리엄스 저자의 <슈퍼 탐정 딜리>는 첫 장부터 범인이 누구일지 계속 궁금해져 아이도 저도 자연스럽게 책에 몰입하게 되었습니다. 등장인물들의 행동을 유심히 살펴보고, 작은 단서들을 연결하며 범인을 예상해 보는 과정이 흥미로웠습니다. 이야기를 따라가다 보니 책을 읽는 내내 아이가 스스로 생각하고 추리하는 시간이 많아져 더욱 만족스러웠습니다.

책을 읽으며 아이는 사소해 보였던 물건이나 발자국이 중요한 단서로 이어지는 장면을 가장 재미있어했습니다. 다음 이야기가 시작되기 전마다 스스로 범인을 예상해 보고, 앞에서 나왔던 단서를 다시 찾아보며 읽는 모습이 인상 깊었습니다. 긴장감 있는 사건 속에서도 강아지 왓슨의 활약과 예상 밖의 유쾌한 장면들이 이어져 무섭기보다 재미있게 읽을 수 있었습니다. 덕분에 분량이 적지 않은 책이었는데도 끝까지 흥미를 잃지 않고 읽었습니다.

책을 덮고 나서는 추리 소설이 단순히 범인을 찾는 이야기가 아니라 관찰력과 사고력을 자연스럽게 키워 주는 책이라는 점을 새롭게 느꼈습니다. 앞으로는 아이와 함께 주변을 직접 관찰하며 단서를 찾아보는 놀이를 하거나, 서로 짧은 추리 문제를 만들어 맞혀 보는 시간을 가져보고 싶습니다. 무엇보다 <슈퍼 탐정 딜리>는 추리의 짜릿함과 주인공의 성장, 유쾌한 웃음까지 모두 담겨 있어 어린이들이 처음 만나는 탐정 소설로 추천하고 싶은 책이었습니다.