프렌즈 오사카 : 교토.고베.나라.와카야마 - 최고의 오사카 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2026~2027년 최신판 ㅣ 프렌즈 Friends 25
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 5월

하반기에 일본 여행을 몇 군데 계획해 두었는데 그중 가장 기대되는 곳이 오사카입니다. 오사카는 이미 몇 번 다녀온 적이 있지만 갈 때마다 새로운 매력을 발견하게 되는 도시라 늘 반갑게 느껴집니다. 이번에도 여행을 준비하면서 가장 먼저 찾은 책이 중앙북스의 프렌즈 시리즈였습니다. 여행을 갈 때마다 여러 권의 가이드북을 비교해 보지만 결국 가장 손이 자주 가는 책입니다. 그래서 이번에도 2026~2027 최신 정보가 반영된 <프렌즈 오사카>을 선택해 여행 계획을 세워 보기로 했습니다.

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 점은 오사카만이 아니라 간사이 전체를 하나의 흐름으로 바라볼 수 있게 구성되어 있다는 점이었습니다. 오사카는 익숙한 여행지라고 생각했는데도 미처 알지 못했던 골목 산책 코스와 지역별 분위기 차이를 새롭게 알게 되었습니다. 특히 교토, 고베, 나라, 와카야마까지 함께 살펴보며 도시마다 전혀 다른 역사와 문화가 살아 있다는 사실이 흥미롭게 다가왔습니다. 단순히 유명 관광지를 나열하는 것이 아니라 여행 동선과 이동 방법까지 자연스럽게 연결해 주어 실제 여행을 그려 보는 재미가 있었습니다. 덕분에 간사이를 바라보는 시야도 한층 넓어지는 느낌이었습니다.

<프렌즈 오사카>은 여행 정보를 얻기 위한 책이면서도 책 자체를 읽는 즐거움이 큰 여행서였습니다. 페이지를 넘기다 보면 당장 비행기 표를 예매하고 싶어질 만큼 여행에 대한 기대감이 커졌고, 이미 다녀온 장소들도 다시 가 보고 싶다는 생각이 들었습니다. 여행은 결국 얼마나 많은 곳을 가느냐보다 그 지역을 얼마나 깊이 이해하느냐가 중요하다는 점도 다시 생각해 보게 되었습니다. 앞으로 여행 일정을 구체적으로 짜면서도 이 책을 곁에 두고 여러 번 참고하게 될 것 같습니다. 책만 읽어도 한 번의 여행을 미리 다녀온 듯한 만족감을 주는 든든한 가이드북이었습니다.
본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.