진짜 진짜 재밌는 고래 그림책 진짜 진짜 재밌는 그림책
사이언스 이지스 지음, 벨마르카 그림 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2026년 5월

몇 해 전 가족여행으로 바다에 나갔을 때 멀리서 돌고래 무리를 본 적이 있습니다. 물 위로 힘차게 뛰어오르던 모습이 얼마나 신기했던지 아이도 한참 동안 눈을 떼지 못했습니다. 그때는 그저 바다에 사는 동물 정도로만 알고 있었는데, 이번에 <진짜 진짜 재밌는 고래 그림책>을 읽으며 그 기억이 다시 떠올랐습니다. 돌고래도 고래의 한 종류라는 사실을 다시 확인하며 책장을 넘기니 더 흥미롭게 느껴졌습니다.

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 점은 고래마다 살아가는 방식이 정말 다르다는 것이었습니다. 아이는 특히 머리 위 숨구멍으로 숨을 쉰다는 점과 새끼에게 젖을 먹여 키운다는 내용을 신기해했습니다. 그림이 큼직하고 자세해서 종류별 생김새를 비교해 보는 재미도 있었고 이름이 낯선 고래들도 어디에 살고 무엇을 먹는지 알기 쉽게 정리되어 있어 자연스럽게 관심이 갔습니다. 덕분에 평소 바다 동물에 관심이 많던 아이가 더 많은 질문을 하게 되었습니다.

책을 덮고 나니 넓은 바다 속에 우리가 잘 모르는 생명들이 정말 많다는 생각이 들었습니다. 단순히 동물 이름을 외우는 것이 아니라 각 생물이 살아가는 환경과 특징을 이해하는 시간이 되어 좋았습니다. 앞으로는 다큐멘터리나 바다 관련 영상을 볼 때도 그냥 지나치지 않고 함께 이야기를 나눠 볼 것 같습니다. 기회가 된다면 수족관이나 해양생물 전시관에 가서 책에서 본 동물들을 직접 관찰해 보고 싶다는 생각도 들었습니다. 아이와 함께 바다 생물에 대한 관심을 조금씩 넓혀 갈 수 있는 즐거운 독서였습니다.