사랑받는 서점을 만들기 위해 2000일 동안 내가 한 일 - 117년 노포 서점의 유튜브 & 브랜딩 생존기
하야시 유타카 지음, 유서윤 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

평소 책을 좋아해 주말이면 서점에 자주 들르는 편입니다. 특히 독립서점에 가는 것을 좋아해서 새로운 공간을 발견하면 꼭 인스타그램 계정도 찾아보곤 합니다. 각 서점이 저마다의 개성과 취향을 어떻게 보여주는지 살펴보는 재미가 있는데, 그런 관심 때문에 자연스럽게 <사랑받는 서점을 만들기 위해 2000일 동안 내가 한 일>을 읽게 되었습니다. 단순히 서점을 운영하는 이야기가 아니라 사람들에게 사랑받는 공간이 만들어지는 과정을 다룬다는 점이 궁금했습니다.

가장 인상 깊었던 부분은 유린도가 전통 있는 서점이라는 틀에 갇히지 않고 스스로를 끊임없이 바꾸려 했다는 점이었습니다. 특히 기업 홍보라면 으레 좋은 이야기만 해야 한다고 생각했는데, 오히려 솔직함과 유머를 앞세운 캐릭터를 통해 사람들과 관계를 맺어가는 과정이 신선하게 다가왔습니다. 성공적인 콘텐츠가 완전히 새로운 아이디어에서 나오는 것이 아니라 기존 사례를 연구하고 자신만의 방식으로 변주하는 과정에서 탄생한다는 이야기도 기억에 남았습니다. 평소 기획은 창의성만으로 이루어진다고 생각했던 저에게는 미처 알지 못했던 부분이었습니다. 무엇보다 변화의 과정 뒤에는 조직의 신뢰와 책임이 함께 있어야 한다는 점이 현실적으로 느껴졌습니다.

이 책을 읽고 나니 서점은 단순히 책을 판매하는 공간이 아니라 사람들과 연결되는 경험을 만드는 장소라는 생각이 들었습니다. 책이 잘 팔리지 않는 시대라는 말을 자주 듣지만, 결국 사람들은 여전히 진정성 있는 이야기와 자신이 좋아할 만한 공간을 찾고 있다는 점도 느낄 수 있었습니다. 또한 오래된 전통을 지키는 것과 새로운 시도를 하는 것은 서로 반대되는 일이 아니라는 사실을 다시 생각해 보게 되었습니다. 출판과 서점 업계에 관심이 있는 사람뿐 아니라 브랜드와 콘텐츠를 만드는 사람들에게도 많은 질문을 던져주는 책이었습니다. 저 역시 앞으로 서점을 방문할 때 그 공간이 어떤 방식으로 독자와 관계를 맺고 있는지 더 관심 있게 바라보게 될 것 같습니다.