어린이 물리학 과학이 기본이다
고희정 지음, 김진화 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2026년 5월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

교육 현장에서 학생들과 이야기를 나누다 보면 과학 과목 중에서도 물리학을 어렵게 느끼는 경우가 많다는 생각이 들었습니다. 하지만 물리학은 단순히 외우는 과목이 아니라, 우리 주변에서 일어나는 자연현상의 원리를 이해하는 학문이라는 점에서 무척 흥미로운 분야이기도 합니다. 무엇보다 초등학생 아이들이 과학에 흥미를 잃지 않으려면 처음부터 어렵게 접근하기보다 쉽고 친근하게 물리 개념을 접할 수 있는 책이 중요하다고 느꼈고, 그런 점에서 <어린이 물리학>을 선택하게 되었습니다.

책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 점은 어려운 개념을 무조건 설명하기보다 아이들이 일상에서 접하는 상황과 연결해 자연스럽게 이해하도록 구성되어 있다는 부분이었습니다. 아이도 만화와 그림이 함께 나오니 부담 없이 읽었고, 읽다가 그래서 자전거가 앞으로 가는 거구나하며 스스로 이야기하는 모습이 기억에 남았습니다. 특히 힘과 운동처럼 어렵게 느낄 수 있는 내용도 생활 속 예시로 설명해 주니 훨씬 쉽게 받아들이는 것 같았습니다. 책을 읽고 난 뒤에는 평소 지나치던 현상에도 관심을 가지며 질문하는 모습이 늘었습니다.

이번에 <어린이 물리학>을 읽으며 과학은 단순히 시험을 위한 공부가 아니라, 세상을 이해하는 힘과 연결된다는 생각이 들었습니다. 아이와 함께 책을 읽고 나니 일상 속에서도 자연스럽게 과학 이야기를 나누게 되었고, 작은 궁금증도 그냥 지나치지 않게 되었습니다. 무엇보다 물리학을 어렵고 딱딱한 과목으로 느끼기보다, 생활 속 현상을 이해하는 재미있는 이야기처럼 받아들이게 된 점이 가장 만족스러웠습니다. 과학에 처음 흥미를 가지기 시작한 아이들이 부담 없이 읽기 좋은 입문서라는 생각이 들었습니다.