가챠 도감 - 캡슐이 열리는 순간의 설렘
와타나베 카오리 지음, 이예진 옮김 / 모두의도감 / 2026년 4월

사람들이 많이 오가는 곳에 가면 예전보다 눈에 띄게 늘어난 매장이 바로 가챠샵입니다. 한 문구 브랜드에 따르면 피규어와 키링 매출이 전년 대비 각각 250%, 180% 증가했으며, 이후에도 매년 100% 이상 성장세를 이어가고 있다고 합니다. 특히 이러한 소비는 어린이뿐 아니라 성인층에서도 높은 비중을 차지하며, 가방에 키링 하나쯤 달고 다니는 모습이 일상이 될 만큼 하나의 문화로 자리 잡았습니다. 가챠샵에 일본 제품이 많은 점도 흥미로운데, 이를 계기로 가챠의 매력을 담은 <캡슐이 열리는 순간의 설렘 가챠 도감>에 관심을 갖고 읽게 되었습니다.

일본의 다양한 브랜드와 음식, 공간들이 작은 캡슐 속에 담긴 가챠를 보고 있으면, 단순한 장난감을 넘어 취향을 수집하는 행위라는 생각이 듭니다. 이 책은 그러한 흐름을 잘 포착해 왜 많은 사람들이 가챠에 열광하는지 자연스럽게 이해하게 합니다. 무엇보다 익숙한 음식이나 장소가 미니어처로 재현된 모습을 보다 보면, 현실과 축소된 세계 사이에서 느껴지는 묘한 즐거움이 크게 와닿았습니다.

그리고 보는 재미를 넘어 발견하는 재미를 준다는 점이 좋았습니다. 페이지를 넘길 때마다 예상치 못한 아이템들이 등장해 작은 전시를 관람하는 듯한 기분을 주고, 각각의 가챠에 담긴 아이디어와 디테일을 천천히 들여다보게 만듭니다. 덕분에 가챠에 관심이 없던 사람도 자연스럽게 빠져들 수 있고, 이미 좋아하는 사람이라면 더욱 깊이 있게 즐길 수 있는 책이라는 생각이 들었습니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.