요괴 식당 - 밤마다 열리는 비밀 맛집 원숭이네 그림책
다니무라 노리아키 지음, 김윤정 옮김 / 신나는원숭이 / 2026년 3월

아이가 평소 신비로운 존재와 상상 속 이야기에 관심을 보이던 중, 일상 속 물건들이 요괴로 변해 이야기가 펼쳐진다는 다니무라 노리아키 저자의 <요괴 식당>을 알게 되었습니다. 우리가 늘 사용하는 사물들이 주인공으로 등장한다는 점이 특히 새롭게 다가왔습니다. 익숙한 대상이 색다르게 표현된다는 점에서 아이의 호기심을 더욱 자극했습니다.

요괴식당에 첫 손님으로 온 리모컨은 배고픔에 뱃속에서 삑삑 소리가 나고, ‘건전지 초밥을 주문합니다. 초밥을 먹자 에너지가 온몸에 퍼지며 한 접시를 더 주문하는 모습이 인상적입니다. 이어 힘이 빠진 목소리로 등장한 쿠션은 푹신푹신 목화솜 스테이크를 먹고 다시 포근함을 되찾습니다. 이처럼 사물의 특징을 살린 음식 설정은 이야기의 재미를 더하며 자연스러운 연결성을 보여줍니다. 각 장면마다 기발한 상상력이 돋보여 읽는 즐거움을 높여 줍니다.

이야기를 읽으며 아이는 평소 아무렇지 않게 사용하던 물건들을 다시 떠올려 보게 되었습니다. 각각의 사물이 겪는 상황을 상상하며 공감하는 모습을 보이기도 했습니다. 단순한 재미를 넘어 주변을 바라보는 시선이 한층 더 따뜻해졌습니다. 물건을 소중히 다루려는 태도에도 긍정적인 변화가 나타났습니다. 일상 속 작은 것들에 의미를 부여하는 소중한 경험이 되었고 이를 통해 배려와 공감의 가치를 자연스럽게 배울 수 있었습니다.