이를 잘 닦는 101 방법 ㅣ 피카 그림책 30
이모건 포스터 지음, 토니 닐 그림, 심연희 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2026년 3월

유치원 시절에는 점심을 먹고 나면 자연스럽게 양치질을 하던 아이들이 초등학교에 올라가면서 점점 이를 닦지 않는 모습을 자주 보게 되었습니다. 양치가 의무가 아닌 선택처럼 여겨지다 보니, 이를 소홀히 하는 아이들도 많아진 것 같았습니다. 그 결과 충치가 생겨 치과를 찾는 경우도 주변에서 쉽게 볼 수 있었고, 아이들 스스로도 불편함을 겪는 모습이 안타까웠습니다. 어떻게 하면 아이들이 양치질을 부담이 아닌 즐거운 습관으로 받아들일 수 있을지 고민하게 되었고, 그런 계기로 이모건 포스터 저자의 <이를 잘 닦는 101 방법> 책을 알게 되었습니다. 아이들이 스스로 즐겁게 양치를 하게 만드는 방법이 필요하다고 느꼈기 때문입니다.

이 책은 양치질을 단순한 생활 습관이 아닌 놀이처럼 느끼게 만들어 준다는 점에서 인상적입니다. 다양한 상황과 상상력이 더해진 장면들이 아이들의 흥미를 자연스럽게 끌어내며, 스스로 양치를 시도해 보고 싶게 만듭니다. 무엇보다 억지로 시키는 방식이 아니라 아이가 선택하고 즐기는 과정으로 이어진다는 점이 매력적으로 다가옵니다.

또한 반복되는 일상 속 행동에 즐거운 의미를 부여해 준다는 점에서 교육적인 가치도 높습니다. 아이들은 책을 통해 자연스럽게 습관을 형성하고, 작은 성취를 경험하며 자신감을 키울 수 있습니다. 단순히 읽고 끝나는 책이 아니라, 일상 속 행동 변화를 이끌어 내는 계기가 되는 책이라는 점에서 더욱 의미 있게 느껴졌습니다.