세상에서 가장 사랑하는 너에게 ㅣ 북극곰 무지개 그림책 113
산드라 르구엔 지음, 세실 그림, 박재연 옮김 / 북극곰 / 2026년 1월

아이가 찾아왔다는 사실을 처음 알게 되었을 때, 기쁨과 동시에 설명하기 어려운 책임감이 마음 깊이 자리 잡았습니다. 아직 보이지도, 만질 수도 없었지만 분명히 내 삶 안에 존재하는 작은 생명을 떠올리며 하루하루를 더욱 조심스럽게 살아가게 되었습니다. 시간이 흐를수록 아이의 존재는 점점 또렷해졌고, 배 속에서 전해지는 작은 신호 하나에도 벅찬 감동을 느끼곤 했습니다. 아이를 처음 품에 안았던 순간은 지금도 잊을 수 없습니다. 너무 작고 연약한 존재를 바라보며, 내가 이 아이의 세상이 되어 주어야 한다는 생각에 마음이 뭉클해졌습니다. 밤낮없이 이어지는 돌봄 속에서 몸은 힘들었지만, 아이의 숨결과 온기를 느낄 때마다 그 모든 시간이 사랑이라는 이름으로 채워지고 있음을 깨달았습니다.

이와 같은 마음은 산드라 르구엔의 그림책 <세상에서 가장 사랑하는 너에게>를 아이와 함께 읽으며 더욱 깊이 느낄 수 있었습니다. 아이는 책 속 아기 고릴라의 모습을 보며 부모와 함께 있는 장면에 큰 관심을 보였고, 특히 엄마와 아빠가 아이를 안아 주는 그림에서는 자연스럽게 제 곁으로 다가와 기대기도 했습니다. 그 모습을 통해 아이가 이야기 속에 담긴 따뜻한 분위기와 사랑의 감정을 온전히 느끼고 있다는 것을 알 수 있었습니다.

저는 고릴라 부모가 아이를 바라보는 장면을 보며 아이를 처음 품에 안았던 순간이 떠올랐고, 아이는 아기가 자라는 과정을 보며 자신의 어린 시절에 대해 궁금해하는 모습을 보였습니다. 함께 책을 읽는 시간은 서로의 존재를 다시 느끼고 마음을 나누는 소중한 순간이었습니다. 이 그림책은 아이에게는 안정감과 사랑받고 있다는 감정을 전해 주고, 부모에게는 처음의 마음을 되새기게 해 주는 따뜻한 이야기로 오래도록 기억에 남을 것 같습니다.