세계사를 바꾼 와인 이야기 - 개정판 세계사를 바꾼 시리즈
나이토 히로후미 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2026년 2월

이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다.

유일하게 마실 수 있는 술이 와인이었지만, 그동안은 맛과 분위기 정도만 알고 있을 뿐 깊이 생각해 본 적은 없었습니다. 그러던 중 우연히 와인 관련 다큐멘터리를 보게 되었고, 그 안에서 와인이 역사와 문화의 흐름에 적지 않은 영향을 주었다는 사실을 접하게 되었습니다. 한 잔의 술이 정치와 종교, 사회 구조와 연결되어 있다는 점은 무척 신선하게 다가왔습니다. 단순한 기호식품이라고만 여겼던 와인이 세계사의 장면마다 등장한다는 사실이 인상 깊었습니다. 막연한 호기심은 자연스럽게 더 깊은 이해로 이어졌고, 그 과정에서 나이토 히로후미의 <세계사를 바꾼 와인 이야기>를 읽게 되었습니다.

책은 와인을 중심에 두고 역사를 다시 바라보게 합니다. 고대 그리스에서 와인 문화가 토론과 사유의 장을 형성하며 민주정의 토대가 되었다는 이야기는 특히 기억에 남습니다. 우리가 익히 알고 있는 철학자들과 정치 제도의 배경에 와인 문화가 자리하고 있었다는 점이 흥미로웠습니다. 또한 와인이 종교와 결합하며 사회 질서를 공고히 하고 권력의 기반을 다지는 역할을 했다는 부분도 새롭게 느껴졌습니다. 다큐멘터리에서 막연히 느꼈던 인상이 이 책을 통해 구체적인 역사적 맥락 속에서 정리되는 경험이었습니다.

더 나아가 와인은 전쟁과 외교, 경제 전략의 중심에도 서 있었습니다. 카롤루스 대제가 와인을 통치 수단으로 활용한 사례나, 1976년 파리의 심판을 통해 기존 와인 강국의 권위가 흔들린 사건은 특히 인상 깊었습니다. 이는 와인이 단지 과거의 산물이 아니라, 시대의 변화 속에서 새로운 질서를 만들어가는 존재임을 보여줍니다. 책을 덮고 나니 와인 한 잔에도 오랜 시간이 축적된 인간의 욕망과 선택이 담겨 있다는 생각이 들었습니다. 이제는 와인을 마실 때마다 그 속에 스며 있는 역사까지 함께 떠올리게 될 것 같습니다.