그림으로 배우는 가상화 구조 ㅣ 그림으로 배우는 시리즈
스즈키 켄지 외 지음, 김성훈 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 1월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

컴퓨터 프로그램을 배우면서 운영체제와 서버 환경에 대해 조금씩 알게 되었고, 그 과정에서 ‘가상화 구조’라는 개념에 자연스럽게 관심이 생겼습니다. 하나의 컴퓨터 안에서 여러 개의 컴퓨터처럼 나누어 사용하는 기술이라는 점이 특히 인상 깊었습니다. 실제 눈에 보이지 않는 구조가 어떻게 작동하는지 궁금해졌고, 이를 좀 더 쉽게 이해하고 싶다는 생각이 들었습니다. 그러던 중 복잡한 내용을 그림으로 설명해 준다는 <그림으로 배우는 가상화 구조>를 알게 되었습니다. 이 책이라면 어려운 이론도 한눈에 정리하며 배울 수 있을 것 같아 읽어 보고 싶다는 마음으로 선택하게 되었습니다.

이 책은 가상화의 기본 개념부터 시작해 서버, 네트워크, 스토리지, 데스크톱 가상화까지 폭넓게 다루고 있습니다. 또한 가상화의 효용성과 DX(디지털 전환), 실제 환경에서의 적용 방법과 활용법, 주의 사항과 운영 관리, 그리고 미래 전망까지 가상화 전반에 대한 내용을 알기 쉽게 상세히 담아내었습니다.

가상화 구조를 처음 접하는 분들께는 이만한 입문서는 없다고 생각합니다. 보통 컴퓨터 관련 서적은 두껍고 내용이 복잡해 선뜻 펼치기 어려운 경우가 많은데, 이 책은 그림을 중심으로 설명해 주어 훨씬 이해하기 수월했습니다. 어려운 개념도 시각적으로 정리되어 있어 부담 없이 읽을 수 있었고, 자연스럽게 내용이 머릿속에 정리되었습니다. 그 덕분에 ‘그림으로 배우는’ 시리즈의 다른 책들에도 관심이 생겼으며, 컴퓨터 프로그램을 공부하는 데 있어 전반적인 만족도 또한 매우 높았습니다.