위기 탈출 도감 3 ㅣ 위기 탈출 도감 3
스즈키 노리타케 지음, 권남희 옮김 / 이아소 / 2026년 1월
이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다.

〈위기 탈출 도감 1, 2〉를 읽은 뒤 아이가 책 속 장면을 떠올리며 자신의 경험을 자연스럽게 이야기해 주는 모습이 인상 깊었습니다. 일상에서 누구나 겪을 법한 순간들이 담겨 있어 아이에게도 부담 없이 다가왔던 것 같습니다. 이러한 경험 덕분에 다음 시리즈로 출간된 <위기 탈출 도감 3> 역시 아이와 함께 읽어 보고 싶었습니다.

이번 책에서도 아이의 하루와 맞닿아 있는 다양한 상황을 중심으로 구성되어 있어서 아이의 공감을 더욱 이끌어 내었습니다. 케첩이 엉뚱한 곳으로 튀는 순간이나 준비물을 잘못 챙겨 간 날의 난처함 등은 아이와 함께 서로의 경험을 떠올리며 이야기를 나누기에 충분한 장면들이었습니다. 특히 새롭게 등장한 ‘덤벙이 측정기’는 위기의 원인을 차분히 되짚어 볼 수 있게 해 주어, 단순히 웃고 넘기는 데서 그치지 않고 생각을 확장할 수 있는 계기가 되었습니다.

이 책은 위기를 피해야 할 실수로만 바라보지 않고, 상황에 따라 받아들이는 태도의 중요성을 전하고 있습니다. 덤벙이 측정기 수치가 높을 때와 낮을 때의 의미를 비교하며, 어떤 위기는 다음에 조심하면 줄일 수 있고 어떤 위기는 누구에게나 찾아올 수 있다는 점을 자연스럽게 이해하도록 돕습니다. <위기 탈출 도감 3>는 아이에게는 공감과 안심을, 보호자에게는 아이와 함께 이야기를 나눌 수 있는 여유를 전해 주는 책으로 느껴졌습니다.