서울대 일타 선배들의 최상위 공부법 - 초중등부터 한발 앞서 준비하는 명문대 합격 전략의 모든 것
kt HCN <스튜디오S> 서울대생 7인 지음, 류정희 구성 / 북라이프 / 2025년 12월
이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다.

교육 현장에서 근무하며 다양한 정보를 얻는 방법 중 하나가 유튜브 교육 채널입니다. 그중에서도 서울대 학생들의 공부법을 전하는 ‘스튜디오S’는 가장 신뢰하며 꾸준히 시청해 온 채널입니다. 대부분의 입시 채널이 대입 중심의 정보에 집중하는 것과 달리, 스튜디오S는 초등과 중등 시기까지 아우르는 공부법을 다루고 있어 현장에서 학생들을 지도하는 데에도 실제적인 도움이 되었습니다. 그래서 언젠가는 이 콘텐츠들이 책으로 정리되기를 기대하고 있었는데, 마침 스튜디오S에 출연 중인 서울대생 7분이 집필한 <서울대 일타 선배들의 최상위 공부법>이 출간되어 반가운 마음으로 책을 선택하게 되었습니다. 영상으로 접했던 공부법이 한 권에 체계적으로 담겨 있어, 교육 현장에서 활용하기에도 의미 있는 자료라고 느꼈습니다.

이 책에서는 초등, 중등, 고등 시기별로 과목에 따른 다양한 공부법을 체계적으로 소개하고 있으며, 특히 고교 입학을 앞둔 중3 겨울방학 시기의 학습 전략과 고교 선택에 관한 조언이 인상 깊었습니다. 국어 수준별 공부법과 수학에서의 실수 경험 및 극복 과정이 현실적으로 담겨 있고, 문과생을 위한 과탐 공부법과 이과생을 위한 사탐 학습 전략을 함께 제시한 점도 돋보였습니다. 또한 서울대 의대에 자녀를 진학시킨 학부모님의 교육 방식까지 구체적으로 다루고 있어 내용의 깊이를 더합니다. 시중에 공부법을 다룬 책은 많지만, 이 책은 실제 경험을 바탕으로 한 진솔하고 솔직한 이야기가 담겨 있어 더욱 신뢰가 갔습니다.