회색 도시
토르벤 쿨만 지음, 이원경 옮김 / 가람어린이 / 2025년 11월

아이가 학교 미술 시간에 색 혼합을 배우고 난 뒤부터 색에 대한 관심이 눈에 띄게 커졌습니다. 빨강과 파랑을 섞으면 왜 보라색이 되는지, 노랑을 더하면 색이 얼마나 달라지는지 하나하나 궁금해했습니다. 집에서도 물감을 꺼내 놓고 스스로 색을 만들어 보며 한참을 실험하듯 집중하는 시간이 늘어났습니다. 색이 단순한 놀이가 아니라 의미를 가진 표현이라는 것을 느끼는 모습이 인상 깊었습니다.

그 모습을 보며 자연스럽게 토르벤 쿨만 저자의 <회색 도시>를 함께 읽게 되었습니다. 회색으로만 통제된 도시의 모습은 아이에게 다소 낯설게 다가왔습니다. 그러나 주인공 로빈이 홀로 노란 비옷을 입고 자신의 색을 포기하지 않는 장면에서는 아이 역시 단번에 이야기 속으로 빠져들었습니다. 특히 색을 모두 섞어 회색으로 만들어 버리는 회색 산업의 비밀이 드러나자 이야기의 긴장감도 함께 높아졌고 로빈과 앨러니가 공장에 잠입해 색을 되찾으려는 장면에서는 이야기에 깊이 몰입했습니다.

아이는 회색이 모두를 똑같이 만들어 버린다는 점이 인상 깊었다며 미술 시간에 배운 섞는 색은 책 속에서 사라진 색지켜야 할 색으로 이어졌고, 이야기를 다 읽고 난 뒤에는 색이 단순한 색깔을 넘어 자신을 드러내는 존재처럼 느껴진다고 전했습니다. 미술 수업에서 시작된 작은 관심이 <회색 도시> 책과 만나, 색과 개성, 용기의 의미까지 깊이 생각해 보는 소중한 시간이 되었습니다.