우아한 기획자들의 요즘 업무 이야기 - 테크기업 일잘러는 어떻게 한술 더 뜨는가
이후정 외 지음 / 유엑스리뷰 / 2025년 11월

‘우아한형제들’은 이미 유연한 조직문화로 잘 알려진 기업이지만, 그럼에도 불구하고 기업문화를 알리는 콘텐츠에 꾸준히 힘을 쏟고 있다는 점이 인상 깊었습니다. 최근 회사에서 프로젝트를 진행하며 협업 방식 하나가 바뀌었을 뿐인데 회의 분위기부터 결과물까지 확연히 달라지는 경험을 했습니다. 각자의 역할과 소통 기준이 분명해지자 불필요한 수정과 오해가 눈에 띄게 줄어들었고, 그때 비로소 ‘일하는 방식’이 성과를 만든다는 말을 실감하게 되었습니다. 그래서 우아한형제들이 문화 콘텐츠를 통해 끊임없이 기준과 태도를 공유하는 이유에도 자연스럽게 공감하게 되었습니다. 직접 겪어보니 조직문화 역시 전략적으로 설계해야 할 중요한 자산이라는 생각이 더욱 분명해졌습니다.

이러한 계기로 우아한형제들에 대해 더 깊이 알고 싶어졌고, 최근 우아한형제들 기획자들이 쓴 <우아한 기획자들의 요즘 업무 이야기>를 읽게 되었습니다. 이 책은 배달의민족에서 일하는 베테랑 기획자 10명의 실무 경험을 바탕으로, 푸드서비스 기획부터 캠페인 플래닝, 스토어 사업 개발까지 다양한 현장의 이야기를 현실감 있게 담고 있습니다.

무엇보다 성공담뿐 아니라 슬럼프와 시행착오까지 솔직하게 풀어내 더욱 공감을 자아냈고, 고객과 사장님, 라이더와 함께 성장해 온 ‘함께 일하는 방식’도 인상 깊게 남았습니다. 또한 기획을 다음 프로젝트의 자산으로 만드는 흐름이 잘 정리되어 있어 전체 구조를 이해하는 데 도움이 되었습니다. 기획을 단순한 직무를 넘어 태도이자 사고방식으로 바라보게 만들며, 실무와 커리어를 함께 고민하는 직장인에게 현실적인 길잡이가 되어 줄거라 생각합니다.
본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.