와글와글 직업 대탐험 - 나는 나중에 어디에서 일하게 될까?
실비에 산자 지음, 밀란 스타리 그림, 김선희 옮김 / 길벗스쿨 / 2025년 11월

아이가 진로에 관심을 보이기 시작하면서 더 넓은 직업 세계를 보여줄 자료가 필요하다고 느꼈고, 그때 병원, 학교, 공항 등 실제 현장을 배경으로 무려 300가지 직업을 소개하는 실비에 산자 저자의 <와글와글 직업 대탐험>을 만나 자연스럽게 이 책을 선택하게 되었습니다. 이 책은 우리가 흔히 알고 있는 직업뿐 아니라 이름만 들어본 직업, 또는 전혀 몰랐던 직업까지 폭넓게 다루어 아이의 시야를 크게 넓혀 줍니다.

특히 17곳의 직업 현장을 중심으로 각 직업인이 맡은 역할과 그들이 어떻게 서로 협력하며 일을 완성하는지 생생하게 보여주어, 아이가 직업의 가치와 사회의 작동 원리를 자연스럽게 이해할 수 있도록 도와줍니다. 프롬프터나 조류 충돌 예방 대원처럼 낯선 직업을 발견하며 궁금한 점을 계속 묻는 아이의 모습을 보면서 책이 얼마나 풍부한 자극을 주는지 실감했습니다.

또한 현장 곳곳에 숨어 있는 강아지 ‘올드리치’를 찾는 활동은 놀이처럼 재미있지만, 동시에 세부 장면까지 꼼꼼히 살펴보게 해 몰입도를 높여 줍니다. 직업을 많이 알수록 미래 선택의 폭이 넓어진다는 사실을 아이가 스스로 느끼게 된 점이 가장 의미 있었고, 이 책이 단순한 읽을거리를 넘어 진로 탐색의 기초를 튼튼히 세워 주는 역할을 해 주었습니다. 그래서 진로 고민을 시작한 초등학생에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.