세계사를 바꾼 커피 이야기 ㅣ 세계사를 바꾼 시리즈
우스이 류이치로 지음, 김수경 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 11월
이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다.

커피는 이제 하루를 여는 기본 음료가 되었습니다. 출근길 손에 자연스럽게 쥐는 아메리카노, 공부할 때 마시는 라떼, 만남의 자리에 빠지지 않는 한 잔의 커피까지 생활 속 곳곳에 스며 있습니다. 향과 분위기를 즐기기 위해 커피를 찾는 사람도 많아 단순한 음료를 넘어 하나의 문화가 되었습니다. 이렇게 익숙한 커피이지만, 그 뒤에는 우리가 미처 알지 못한 거대한 세계사의 흐름이 숨어 있습니다. 우스이 류이치로 저자의 <세계사를 바꾼 커피 이야기>는 바로 이 평범한 커피 한 잔이 어떻게 전쟁, 산업, 무역과 연결되며 역사를 바꿨는지를 흥미롭게 보여줍니다.

나폴레옹은 군대에 커피를 안정적으로 보급하기 위해 프랑스 산업의 기술 혁신을 촉진했고, 이는 훗날 산업혁명의 중요한 동력이 되었습니다. 또 네덜란드에서 루이 14세에게 전달된 커피나무 한 그루는 왕립 온실에서 번식해 커피 세계사의 방향을 바꾸는 출발점이 되었습니다. 이로 인해 서인도제도에서 대규모 커피 생산이 가능해졌고, 그 영향은 이슬람권의 커피 무역까지 흔들어 놓았습니다.

영국에서 커피하우스는 17세기 문화의 중심으로 급성장했지만, 여성의 출입 제한과 사회적 변화 속에서 점차 쇠락했고 그 빈자리는 홍차 문화가 차지하게 되었습니다. 이 변화는 단순한 기호의 이동이 아니라 결국 아편전쟁으로 이어지는 역사적 파장을 남기며, 커피가 세계사의 흐름에 얼마나 깊이 관여해왔는지를 보여주었습니다.
이처럼 본래는 욕망을 절제하기 위한 음료였던 커피가 오히려 유럽 상업 자본과 정치 권력의 욕망을 자극하는 힘으로 변모하며 세계사를 움직여 왔다는 점을 책은 생생하고 설득력 있게 담아내었습니다.