유난히 별나게 나타난 과학 쌤의 유별난 과학 시간 2 - 지구 어디에나 있는 물질 선생님 유난히 별나게 나타난 과학 쌤의 유별난 과학 시간 2
이진규 지음, 나인완 그림, 장홍제 감수 / 신나는원숭이 / 2025년 8월

초등학교 3학년이 되면 과학 과목을 처음으로 배우게 되고 개정된 교과서 기준으로 보면 2학기 1단원으로 물체와 물질이 나옵니다. 여기서 고체, 액체, 기체를 알게 되는데 단순히 물체의 성질만 아는 게 아닌 일상에서의 다양한 현상을 통해 아이에게 전달 해 주고 싶었습니다. 그래서 참고한 책이 이진규 저자의 <유난히 별나게 나타난 과학 쌤의 유별난 과학 시간 2: 지구 어디에나 있는 물질 선생님>입니다. 신나는원숭이 출판사에서 출간한 유별난 과학 시간시리즈 2권으로 1권인 인체 부분이 재미있고 유익해서 2권도 선택하게 되었습니다.

책에서는 슬라임이 고체인지 액체인지, 제습제는 어떻게 물을 빨아들이는 건 지, 비누를 만지면 손이 미끌미끌 한 이유 등 60가지의 질문을 알기 쉽게 그림과 설명으로 담아내었습니다. 특히 아이가 관심 있어한 게 3교시 물질을 알면 새로워지는 맛이었는데 생선에 레몬즙을 뿌리거나 사과를 깎아 놓으면 갈색으로 변화하고 양파를 자르면 눈물이 나는 등 음식에 관련된 사항을 물질과 연관지어 설명하니 과학에 좀 더 호기심을 가지고 보았습니다.

학교에서 물체와 물질 단원을 이미 배웠지만 아이한테는 좀 더 새로운 시각으로 알 게 되었다는 점에 만족스러웠고 과학이 일상에서 동떨어진 게 아닌 밀접한 과목이라는 것도 새삼 다시 깨닫게 되어서 좋았습니다. 과학이 어렵거나 관심이 없는 아이라면 해당 책이 조금이나마 도움을 줄 수 있다고 생각합니다.