보이지 않는 것을 보는 법 - 불확실한 시대, 최고의 결정을 이끄는 확신의 프레임
피터 애트워터 지음, 송이루 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

교육 분야에 근무를 하고 있다보니 학생들과 상담을 할 때가 많습니다. 주 상담은 학업과 대인관계 고민인데 기본적으로 의기소침한 태도와 지친 감정 상태로 옵니다. 그럴 때면 자존감 및 자신감을 높여주는 말과 방법에 대해 이야기를 해 줍니다. 물론 그렇게 한다고 해서 단번에 바뀌어지지는 않지만 본인 의지와 실천으로 상당히 나아진 모습을 보여준 학생들을 볼 때면 자존감과 자신감의 중요성을 느낄 때가 있습니다. 특히 최근에 읽었던 피터 애트워터 저자의 <보이지 않는 것을 보는 법>은 자신감에 대한 필요성을 더욱 알 게 해 주었습니다.

책에서는 친숙한 실생활 경험, 역사적으로 중요한 사건과 그 보다 훨씬 평범한 사례들을 통해 자신감이라는 개념과 자신감이 의사결정에 미치는 영향을 담아내었습니다. 무엇보다 책 제목이기도 한 보이지 않는 것을 보는 법의 일환으로 ‘자신감 사분면’의 접근은 독특하면서 흥미로웠습니다. 자신감 사분면은 자신감이라는 감정을 네 개의 고유한 환경으로 나누어 인생에서 느끼는 확신과 통제감의 상대적 조합을 반영하였습니다. (가로축은 확신의 상대적 강도, 세로축은 통제의 상대적 강도) 이런 자신감 사분면을 통해 감정이 소비자의 경제 행동을 어떻게 이끄는지 다양한 방식으로 활용할 수 있다는 점이 놀라웠습니다.

흔히들 보이지 않는 힘의 존재를 믿는데 저자는 자신감 사분면을 인생에 성공적으로 적용하는 모습을 관찰했고, 이를 토대로 인생의 수많은 우여곡절을 헤쳐 나갈 수 있는 몇 가지 방법을 책에서 언급하였다는 점에서 자신감이 부족했던 분들에게 꼭 추천드리는 책입니다.