최고의 배우가 되는 방법 - 전문가가 들려주는 직업 이야기 바나나북 그림책
해나 뉴 지음, 솔 리네로 그림, 박정화 옮김 / 바나나북 / 2025년 7월

한 달에 한 번은 아이와 함께 영화관에 가서 영화를 보고 난 뒤 영화에 관해서 이야기를 하는 편입니다. 그러다 보면 자연스레 영화에 출연한 배우들도 언급을 하게 되는데 문득 아이가 배우 직업에 동경을 가지고 있다는 사실을 알 게 되었습니다. 배우들은 다양한 역할을 하면서 여러 경험을 해 볼 수 있다는 점이 매력적이라고 느꼈고 영화 촬영의 뒷이야기를 통해서 영화가 만들어지기까지 많은 이들의 노고가 있다는 사실을 놀라워하기도 했습니다.

그래서 해당 부분에 대한 책을 알아보다가 최근에 출간된 해나 뉴 저자의 <최고의 배우가 되는 방법>을 알게 되었습니다. 바나나북 그림책 전문가가 들려주는 직업 이야기시리즈 중에 하나로 의사, 수의사, 축구 선수에 이어서 출간이 되었습니다. 아이의 초점에 맞춘 직업 이야기 때문에 기존의 직업 관련 책들에 비해서 핵심적인 부분만 알기 쉽게 잘 담아내어서 만족스러웠습니다.

책에서는 배우의 기본적인 정의부터 어떻게 하면 배우가 될 수 있고 어떤 기술이 필요하며, 역할을 얻는 과정, 하루 일과 등이 소개 되었습니다. 그 외에도 촬영 현장에서의 관련 여러 직업과 편집 등 배우 외에 내용도 담겨져 있습니다. 연예인을 장래희망으로 선택한 아이들이 많은데 이 책을 통해 직업에 관한 부분을 한 번 되짚는 시간이 되었으면 좋겠습니다.