유난히 별나게 나타난 과학 쌤의 유별난 과학 시간 1 - 몸속에서 튀어나온 인체 선생님 유난히 별나게 나타난 과학 쌤의 유별난 과학 시간 1
페즐 지음, 쓰보이 히로키 그림, 김윤정 옮김, 사에구사 게이이치로 감수 / 신나는원숭이 / 2025년 3월

과학기술이 눈부신 발전을 이루고 있지만, 아직 인체는 과학기술로 대체할 수 없는 신비한 영역으로 남아있어서 그만큼 호기심을 자아내는 대상이기도 합니다. 그래서 아이들은 인체에 대해 궁금증 가지고 질문을 하지만 그에 대한 답변을 쉽게 낼 수가 없어서 과학책과 영상을 보여주기는 하는데 항상 아쉬움이 남았습니다. 그래서 선택한 책이 페즐 저자의 <유난히 별나게 나타난 과학 쌤의 유별난 과학 시간 - 몸 속에서 튀어나온 인체 선생님>입니다.

책에서는 크게 소화 기관, , 감각 기관, 뼈와 근육 등 인체 다양한 곳의 궁금증 60가지가 소개 되었습니다. 왜 추울 때 오줌이 더 마려운 지, 피는 빨간데 혈관은 왜 파랗게 보이는 지, 머리가 좋은 사람은 뇌가 무거 운 지, 어른들은 왜 어깨가 뻐근하다고 하는 지, 어린이는 꼭 일찍 자야 하는 지 등 익숙해서 별다른 궁금증을 가지지 못했던 인체의 여러 현상에 대한 질문과 답변이 재미있고 유익했습니다.

개인적으로 과학이 어렵고 지루하게 느끼는 학생들에게는 단순히 개념 설명이나 그림 위주의 과학책 보다는 호기심을 유발하는 질문 구성이 좋다고 생각이 들었습니다. 꼭 아이 뿐만 아니라 저 역시도 인체에 관한 기본 상식을 알 수 있었고 아이와 다양한 이야기를 해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있었습니다. 그래서인지 유별난 과학 시간시리즈가 앞으로 계속 출간 될 예정이라고 하니 기대가 됩니다.