경복궁 환상 여행 - 궁궐에 숨은 73가지 동물을 찾아서
유물시선 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

국립현대미술관 서울관을 보통 전시회 교체 시점 기준으로 6개월에 한 번 가는 편인데 바로 옆에 있는 경복궁은 초등학교 때 이후 가 본적이 없습니다. 고궁 경우 한 두 번 가면 딱히 볼 필요성을 못 느끼기도 했고 저 한테 있어서는 그렇게 매력적으로 느끼지 못해서 였습니다. 그런데 최근에 외국인 친구 때문에 경복궁을 오랜만에 가 보았는데 어릴 적에 봤던 웅장함과 정교함을 다시금 느낄 수 있었습니다. 그러면서 경복궁에 관해 궁금한 점이 생겨서 참고한 책이 유물시선에서 쓴 <경복궁 환상 여행>이었습니다.

책에서는 궁궐에 숨은 73가지 동물을 찾아서부제와 함께 경복궁 안의 광화문 해치와 거북이, 용을 시작으로 근정전 봉황과 말, 사정전 쌍룡, 강녕전 잉어, 교태전 학, 불가사리, 경회루 코끼리, 기린 등 15군데가 소개 되었습니다. 경복궁 안에 여러 동물들을 보기는 했지만 생각 이상으로 많은 동물들이 존재를 하고 있었고 그 동물들이 담긴 의미와 역사를 책을 통해 알고 나니 흥미로웠습니다. 개인적으로 경회루에 발을 내딛기 직전에 맞이하는 동물이 기린이라고 하길래 일반적으로 생각하는 목이 긴 기린으로 인식을 했지만 책에서 언급한 기린은 다른 존재로 신령스러운 짐승이라 하여 사령이라 불렀다는 점이 신기했습니다. 그리고 해치나 용, 봉황 같이 다른 장소에 같은 동물이 있다고 하더라도 생김새나 역할이 다른 점도 책을 통해 알게 되었습니다. 언젠가 다음에 경복궁을 다시 가게 된다면 동물을 바라보는 시각이 달라졌기 때문에 좀 더 재미있지 않을까 생각 해 봅니다.