공부라는 세계 - 무엇을 배우고 어떻게 살 것인가
켄 베인 지음, 오수원 옮김 / 다산초당 / 2025년 3월

학생들과 상담을 하다 보면 어떻게 공부해야 할지 고민하는 경우가 의외로 많습니다. 학교에서는 제대로 된 공부 방법을 배울 기회가 없고 부모도 공부는 그냥 하면 될 거라는 애매한 환상을 가지고 있어서 학생 입장에서는 고민이 더 깊어질 수밖에 없습니다. 특히나 학원이나 과외, 인강을 통해 공부 시간을 많이 잡아서 무조건 열심히 하면 가능하다는 오해가 있습니다. 하지만 자신에게 맞는 공부법을 알고 계획을 세워 실행에 옮기는 그 시작이 매우 중요하기 때문에 공부법을 잘 알려주는 멘토를 만나거나 책을 통해서 도움을 얻어서 차츰 성공 경험을 쌓아가야 합니다. 그런 점에 있어서 추천하는 책으로는 켄 베인 저자의 <공부라는 세계>입니다. 기존의 공부 관련 책들이 공부를 잘 하기 위한 방법을 언급했다면 이 책은 공부라는 근본적인 질문과 본질을 충실히 담아내었습니다.

책에서는 성공과 배움의 선택, 생각, 실패, 질문, , 세상과 연결, 선택의 키워드를 중심으로 공부에 관한 의미와 목적의 해답을 제시하였습니다. 개인적으로 가장 와 닿았던 부분이 어떤 배움을 선택할 것인가에 관한 거였습니다. 초중고 학창 시기가 인생에 있어서 중요하다고 생각을 하는데 결국 좋은 대학이나 학과를 가기 위해 입시 공부에 너무 치중되어 있는 현상이 마냥 긍정적으로 보이지는 않았습니다. 자연스레 공부에 흥미를 잃게 되고 책에서 언급한 전략적이면서 피상적 학습자로 남게 되기 때문에 어떻게 공부할 것인지 고민하고 심층적 학습자로 나아가는 방향을 제시했다는 점에서 좋았습니다. 공부법의 요령이 아닌 진정으로 공부에 관해 담아내었다는 점에서 만족하며 읽었고 모든 학부모와 학생들이 꼭 읽었으면 하는 마음입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.