학습도움반의 모든 것 - 15년 차 특수교사 반창고쌤의 초등 6년 완전 정복 솔루션
이진구 지음 / 청림Life / 2025년 1월

근무 하는 곳에 자폐 학생이 있는데 일반 학생과 차이를 두지 않으려고 노력을 하고 있지만 생각만큼 쉽지가 않아서 고민을 가지고 있었습니다. 특히나 꼭 어떤 장애를 가진 경우가 아니더라도 초등학생을 상대하는 경우 중고등학생보다 훨씬 신경을 써야 해서 전문가의 의견과 도움을 받고 싶었는데 최근에 이진구 교사가 쓰신 <학습도움반의 모든 것> 책이 괜찮았습니다.

15년 차 특수교사로 근무한 경험을 토대로 초등학교 6년 과정의 학교 생활과 습관, 교과 학습 등이 담겨져있습니다. 초등학교 교사가 쓴 여러 책들이 있기는 하지만 좀 더 발달장애, 학습장애, 정서장애, 느린 학습자 등 다양하게 배우는 아이들에 초점을 맞췄다는 점에서 요즘 초등학생들의 성향과 굉장히 맞아 떨어져서 공감가는 부분이 많았습니다.
별거 아니라고 치부 할 수 있는 정리 정돈이나 바른 글씨 쓰기, 화장실 이용, 손 씻기 등 긍정적인 습관도 자세히 소개가 되어서 놓치고 있었던 여러 가지 사항을 알 수가 있었습니다. 특히나 저학년 경우 이런 습관들이 잘 갖춰져야 하는데 학부모의 지도가 제대로 안 된 채로 등원하는 경우가 많아서 교사 입장에서 어떻게 해야 할지 난감 했었지만 도움 되는 내용들이서 좋았습니다. 무엇보다 학년이 올라 갈수록 학업적인 부분도 신경 써야는데 단순히 과목 공부법의 나열이 아닌 ‘PLAY BOX’ 코너를 통해 놀이로도 학습 할 수 있도록 동영상과 도안 QR 코드가 함께 수록되었습니다. 기존의 초등학생 교육법이나 공부법 책들과는 사뭇 다른 신선함이 있었고 그만큼 내용도 알차서 학습 면에 있어서 다소 부족한 학생을 둔 부모나 교사라면 추천합니다.