악마와 함께 춤을 - 시기, 질투, 분노는 어떻게 삶의 거름이 되는가
크리스타 K. 토마슨 지음, 한재호 옮김 / 흐름출판 / 2024년 12월

부정적인 감정은 통상적으로 (단어의 의미대로) 부정적인 인식으로 생각하는 경우가 대부분입니다. 특히나 부정적인 감정이 스트레스로 쌓이고 건강까지 미치기 때문에 되도록 긍정적인 감정을 가지라고 언급합니다. 그렇기에 시기, 질투, 분노 등도 동일하게 취급합니다. 하지만 최근에 이런 부분을 다른 관점에 쓴 책이 출간 되었는데 바로 크리스타 K. 토마슨 저자의 <악마와 함께 춤을>입니다.

저자의 일방적인 주장이 아닌 여러 철학자와 사상가들의 이야기들도 함께 언급함으로 써 부정적인 감정이 꼭 나쁜 건 아닐뿐더러 오히려 삶을 살아가는데 있어서 필요한 부분이라는 걸 언급하고 있습니다. 무엇보다 온라인에서 분노를 표출하는 경우가 굉장히 많아지고 있다는 걸 느끼고 있었는데 책에서도 인터넷이 분노가 중독성 있다는 것을 잘 보여 주는 사례로 이야기를 해서 공감이 갔습니다. 그리고 분노(부정적인 감정)가 마냥 옳다라기 보다는 그 감정을 솔직하게 탐구하는 법을 배우지 않으면 그 차이를 구분하는 데 어려움을 겪는 다는 것에 여러 가지로 느끼는 바가 컸습니다. 분노를 억제하기 위해 자신을 다그치거나 분노를 길들여서 분노가 항상 얌전히 굴도록 만들 필요가 없는 것처럼 그냥 분노를 느끼는 법을 배운다는 점에서 부정적인 감정에 대해 있는 그대로 받아들일 필요성을 알게 되었습니다.
인류의 정열을 전부 즐거움으로 바꾸는 일을 위해 힘을 합쳐 성실히 노력해야 한다는 니체의 말처럼 나쁜 감정과의 관계를 바꾸려면 우리가 규정하는 자신과 삶의 이상적 모습에 대해 생각해 봐야 합니다. 한 해를 시작하는 시점에서 벌써부터 여러 가지로 골치 아픈 상황이 계속 나오고 있고 그럴 때마다 감정 조절을 해야지 생각하고 있었는데 이 책을 통해 조금은 달랠 수 있어서 좋았습니다.
* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.