한국사도 독해가 먼저다 3 : 고려 - 초등 중학 연결 징검다리 한국사 / 강남구청 인터넷 수능방송 강의 교재 ㅣ 한국사도 독해가 먼저다 3
키 역사학습방법연구소 지음, 다나 그림, 서울대 뿌리깊은 역사나무 감수 / 키출판사 / 2024년 11월

올해 중학교 3학년부터 고교학점제 및 수능 체계 변화, 등급제 개편 등 많은 변화가 있습니다. 그중에 가장 큰 변화라고 생각되는 부분이 수능 탐구영역에서의 통합사회와 통합과학입니다. 인문계열이든 자연계열이든 사회와 과학을 해야 하고 그만큼 공부 할 게 많다보니 부담이 되는 게 사실입니다. 특히나 한국사 경우 중학교 역사 과목과 고등학교 한국사 과목의 연계가 100% 정도로 동일하기 때문에 틈틈이 공부 할 필요가 있습니다.
그래서 추천하는 교재로 키출판사에서 출간한 <한국사도 독해가 먼저다>입니다. ‘독해가 먼저다’ 시리즈 경우 과학과 사회에 이어서 한국사가 나왔는데 1권부터 고조선~삼국, 통일 신라와 발해, 고려, 조선 전기, 조선 후기, 근현대로 총 6권이 출간(예정) 되었습니다. 한국사도 배우면서 문해력을 기를 수 있기 때문에 단순히 한국사를 문제 풀기 위하기 보다는 좀 더 깊고 쉽게 배울 수가 있습니다.

아이가 한국사 경우 앞에 부분은 공부를 했기 때문에 고려시대부터 보기로 하고 3권부터 시작하였습니다. 고려 파트는 고려의 성립과 고려 안팎의 변화, 몽골의 칩입과 고려의 개혁, 고려의 문화로 나뉘었습니다. 책 구성은 그림과 한 문장으로 개념을 명확하게 정리하여 이해하기가 수월했습니다. 그리고 글과 그림(지도, 사진 자료)을 함께 읽을 수 있는 독해 경우 사실적 이해 능력 및 사건이 일어난 순서를 연결하거나 인물과 사건을 연결하며 역사 독해에 꼭 필요한 유기적 관계 파악 능력을 키울 수 있어서 좋았습니다. 또한 구조도 정리하기(단답형), 백지도에 표시하기(활동형), 서술형 쓰기, 개념 용어 쓰기, 탐구 독해 등 다양한 문제 유형을 통해 한국사 실력을 향상 시킬 수 있어서 만족했습니다. 한국사를 좋아하는데 문해력이 약한 학생이라면 특히 <한국사도 독해가 먼저다>를 통해 학습하시는 걸 추천드립니다.