칭찬으로 넘어진 아이 꾸중으로 일어선 아이 - 꾸짖지 않는 것이 아이를 망친다
야부시타 유.코사카 야스마사 지음, 김영주 옮김 / 21세기북스 / 2024년 11월

아이의 마음을 누구보다 잘 알 것 같은 부모도 사실은 가장 모를 수 있는 존재라고 생각이 들 때가 있습니다. 교육업에 일을 하면서 학생과 상담할 때면 부모와의 마찰로 인해 고민하는 학생들이 많았고 그 학생의 성격과 행동이 부모가 어떻게 하느냐에 따라 큰 영향을 미친다는 걸을 느꼈습니다. 어떤 환경의 탓을 하는 게 아니라 부모로서 당연히 아이에게 관심 주어야 할 책임과 의무를 갖지 못한 경우가 굉장히 높았기 때문에 안타까웠습니다.

특히나 사춘기에 접어드는 청소년 이전의 초등학생 때 부모 태도가 매우 중요하다고 생각합니다. 그래서 시중에 자녀교육 관련 책들이 많이 출간되었지만, 최근에 괜찮게 봤던 책으로는 야부시타 유, 코사카 야스마사 저자의 <칭찬으로 넘어진 아이 꾸중으로 일어선 아이>입니다. 아이의 정서적 성장을 고려해서 꾸중보다는 칭찬만 하려는 부모님들한테는 여러모로 생각하게 해주는 책입니다.

무엇보다 이 책에서 가장 마음에 들었던 부분은 다양한 학생 사례를 언급한 게 이해하는 면에 있어서 도움이 많이 되었습니다. 또한 등교 거부나 학교 부적응에 관한 내용들이 자주 언급이 되는데 학교라는 공간을 처음 입학하는 초등학교 저학년이나 새로운 곳에서의 첫 적응인 중고등학교 1학년을 둔 부모님이라면 왜 자녀가 등교를 거부하고 학교에 적응하지 못하는 지에 대한 전반적인 내용들이 담겨져 있어서 참고하시면 좋을 것 같습니다.