바쁜 중1을 위한 빠른 중학도형 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 허세 없는 기본 문제집 바빠 중학 연산/도형 (2025년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 11월

초등학교 수학도 간신히 끝마친 학생들이 수학을 완전히 포기에 이르는 시기가 중학교 때 많은데 이때 제대로 잡지 않으면 고등학교 가서도 수포자의 길로 갑니다. 특히 중학교 1학년 경우 자유학기제로 인해 시험을 보지 않는 학교들이 많기 때문에 가장 중요한 시기에 시험을 안 본다는 이유로 설렁설렁해서 중학교 2학년 때 어려움을 호소하는 경우가 있습니다. 그래서 중학교 1학년 때 수학을 신경써야 하는데 특히 도형을 어려워하는 학생들이라면 이지스 에듀에서 출간한 <바쁜 중1을 위한 빠른 중학도형>을 추천합니다. (참고로 <바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 1,2>도 있으니 같이 하시면 좋습니다.)

책에서는 기본 도형과 작도, 평면도형, 입체도형, 통계 부분이 소개 되었습니다. 최대 27일에서 잘하는 경우라면 14일에 한 권을 끝낼 수 있기 때문에 예비초6이거나 중학생이라면 누구나 도형 파트를 기초를 제대로 하실 수 있습니다. 개인적으로 수학 개념 파트가 중요하다고 생각하는데 이 책은 단계마다 친절한 핵심 개념 설명이 담겨져 있어서 좋았습니다. 특히 명강사에게서만 들을 수 있는 공부 팁인 바빠 꿀팁과 개념을 오래 기억하도록 꿀팁 삽화까지 곳곳에 있으며 중학생 70%가 자주 틀리는 실수들을 ! 실수출동! X맨과 O코너에서 짚어주었습니다.

또한 쉬운 문제부터 유형별로 개념을 잡을 수 있도록 구성되었습니다. 이는 선생님이 바로 옆에서 알려주는 것 같은 문제 풀이 요령과 새로운 유형이 나올 때마다 ‘Help’가 나와, 문제를 잘 풀 수 있게 도와주고 ! 실수유형의 문제는 이 책으로 연습하고 나면 실전에서 실수를 최대한 줄일 수 있습니다. 무엇보다 시험에 자주 나오는 문제로 마무리를 할 수 있기 때문에 학교 시험 대비에 충분합니다. 중학교 수학이 걱정이신 분들이라면 이지스에듀에서 출간 다양한 바빠 시리즈를 통해 수학을 제대로 준비하시길 권해드립니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.