Dr. 아톰과 함께하는 주제 맞춤 탐구보고서 쓰기 - 입시를 결정하는 차별화된 학생부와 고교학점제의 핵심인 탐구보고서 작성의 모든 것!
박규상 지음 / 더디퍼런스 / 2024년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

현재 중3부터 시행하는 내년 고교학점제와 수능에서의 내신 반영 확대, 학생부종합전형 등 어느때보다 더욱더 학생부를 관리해야 하는 상황이 왔습니다. 무엇보다 지필시험도 중요하지만 수행평가 비중이 높은 과목이나 특목고 및 자사고 경우 탐구보고서 작성은 필수입니다. 그렇지만 어떻게 작성을 해야 좋은 점수를 받을 수 있고 그런 준비 과정이 곧 면접에서도 이어지기 때문에 참고할 만 게 필요했는데 최근에 박규상 저자의 <Dr. 아톰과 함께 하는 주제 맞춤 탐구보고서 쓰기>가 도움이 되었습니다.

보통 탐구보고서라고 하면 학교에서 주는 양식도 있고 인터넷에 정보를 찾아 쓸 수 있겠지만 전문가가 말하는 잘 쓴 탐구보고서를 알기란 쉽지가 않습니다. 그런데 이 책은 탐구보고서의 이해부터 과학적 사고법과 조사법, 표현법, 유의할 점 등이 상세히 담겨져 있어서 탐구보고서를 처음 쓰거나 작성하기 어려웠던 학생들에게는 충분히 준비하기 좋았습니다.

특히 일반적인 글쓰기가 아니라 과학적 글쓰기다 보니 주제나 소재, 조사는 잘 했는데 탐구보고서에 적합하지 않는 경우가 있어서 아쉬웠지만 5장에서의 과학적 표현법을 통해 효율적으로 쓸 수 있었습니다. 그리고 유의할 점 경우도 맞거나 좋을 거라 생각했던 부분들이 자칫 아닐 수 있다는 점을 알게 되었고 앞으로 탐구보고서를 쓰는데 있어서 자신감을 얻게 되었습니다.