하이, 스토리 한국사 - 시공간을 초월한 33번의 역사 여행
이기환 지음 / 김영사 / 2024년 9월

현재는 수능에서 한국사가 필수로 응시해야 하는 과목으로 바뀌었고 역사 과목의 중요성이 높아졌는데 제가 봤던 시기에는 사회탐구에서 선택 과목이었고 지금만큼 큰 비중이 아니였습니다. 그렇다보니 자연스레 역사 과목에 흥미가 없던 저로써는 역사 관련 과목은 아예 공부도 하지 않았고 관심이 없었습니다. 그렇지만 학생들을 가르치면서 기본적인 한국사 상식 조차 모른 것이 부끄러웠고 박물관 가는 걸 좋아하면서 역사에 대해 제대로 알고 싶었습니다. 그러다 보게 된 책이 이기환 저자의 <하이, 스토리 한국사>입니다. 한국사 자격증 취득을 목적으로 하는 게 아니기 때문에 교과서 스타일의 나열식 방식보다는 스토리가 있고 재미가 있었으면 했습니다. 저자는 역사를 이야기로 풀어주는 히스토리텔러이자 고고역사학자로 2011년부터 경향신문에 400편, 2021년 3년간 주간경향에 역사 관련 내용을 연재 할 만큼 전문성과 대중성을 가지고 있습니다.

책에서는 1부 사건과 사연, 2부 인물과 인연으로 구분하여 소개하였는데 저자가 언급한 ‘과거를 통해 현재를 읽는 거울’이 되길 바란다는 의미를 잘 알 수가 있었습니다. 사건과 인물을 통해 과거와 현재를 적절히 비교하여 지루하지 않고 재미있게 접근 할 수 있어서 좋았습니다. 무엇보다 한국사의 전반적인 흐름이 아니라 일부분의 주요 내용을 스토리 구성으로 한 거라 암기과목 이미지를 덜어서 만족스러웠습니다. 그리고 여러 사진 자료와 7,000건의 넘는 사료 및 문헌자료를 찾아 일일이 읽어본 경험이 있는 노력이 곳곳에 묻어나서 신뢰가 느껴졌습니다. 한국사를 이제 막 알아가시는 분들이나 기존에 좋아하셨던 분들에게 추천드립니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.